- Prezzo scontato

Le uve destinate al Recioto sono provenienti da Pergola veronese di oltre 20 anni d’età. Il loro stato deve essere ottimo, visto il lunghissimo appassimento a cui vengono sottoposte. La fermentazione è inoltre condotta favorendo la popolazione autoctona di lieviti presenti in cantina. L’affinamento in legno segue la tradizione della zona classica e viene svolto in botti da 25 hL in rovere francese. Il Recioto viene prodotto solo nelle migliori annate, quando l’appassimento naturale e la fermentazione riescono a garantire un livello qualitativo all’altezza degli elevati standard che la storia e la tradizione di questo prodotto impongono. Rosso rubino intenso con profumo ampio ed elegante; note di frutta matura, quasi confettura, vaniglia, noce e cannella. Sapore robusto, pieno e persistente
La cantina Brigaldara si trova nei pressi del paese di San Floriano, nel cuore della Valpolicella, a nord di Verona. É situata all’imbocco della vallata di Marano, una delle quattro valli che costituiscono l’area classica della Valpolicella. L’azienda ricopre una superficie totale di 50 ettari di proprietà, divisi tra vigneti e uliveti. Adiacente alla villa, residenza privata della famiglia Cesari, sorge la casa colonica caratterizzata dal tradizionale portico recentemente ammodernato e convertito a cantina. Il nome Brigaldara compare per la prima volta in un atto notarile del 1260. Con questo nome, nei secoli, si è poi identificata una villa assieme a tutto il gruppo di rustici e campagne che la circondano. La famiglia Cesari acquista la villa con il fondo circostante nel 1929; epoca in cui la coltivazione della vite e dell’olivo erano frammiste a frutteti e cereali. Successivamente, negli anni ‘60 e ‘70, con la fine delle mezzadrie, ci fu l’ultima riconversione con le colture specializzate di vite ed olivo. Fino al 1979 però, non si vinificava ancora e la maggior parte dell’uva veniva venduta. Con la vinificazione, per l’azienda si innesca un rapido processo di sviluppo. Si acquistano prima 4 ettari nel comune di Marano (1990) e l’anno successivo 4 ettari nel comune di Grezzana. Successivamente, il grande terreno di Case Vecie di 70 ettari in cui negli anni sono stati piantati 9 ettari di vigneto ad un altitudine di 450 mt/slm. Infine, l’affitto a lungo termine nel comune di Marcellise, nella zona est di Verona, con i suoi 20 ettari interamente vitati. Ogni anno Brigaldara produce circa 300.000 bottiglie dai circa 50 ettari di vigneto di proprietà. La filosofia dell’azienda è da sempre rivolta alla produzione di vini di qualità rappresentativi del territorio. Questa filosofia aziendale viene interpretata sul territorio da una costante ricerca dell’equilibrio vegeto-produttivo per singolo vigneto che non porta mai a forzare la pianta.
Le uve destinate al Recioto sono provenienti da Pergola veronese di oltre 20 anni d’età. Il loro stato deve essere ottimo, visto il lunghissimo appassimento a cui vengono sottoposte. La fermentazione è inoltre condotta favorendo la popolazione autoctona di lieviti presenti in cantina. L’affinamento in legno segue la tradizione della zona classica e viene svolto in botti da 25 hL in rovere francese. Il Recioto viene prodotto solo nelle migliori annate, quando l’appassimento naturale e la fermentazione riescono a garantire un livello qualitativo all’altezza degli elevati standard che la storia e la tradizione di questo prodotto impongono. Rosso rubino intenso con profumo ampio ed elegante; note di frutta matura, quasi confettura, vaniglia, noce e cannella. Sapore robusto, pieno e persistente