

Le Alici sotto sale sono il simbolo culinario della Costiera Amalfitana. Un processo antichissimo di salatura che fa del prodotto ittico una vera prelibatezza. Solo le Alici più grandi, pescate in Costiera Amalfitana, vengono selezionate per la salatura. Il processo di maturazione avviene in botti di castagno, per un periodo mai inferiore agli 8 mesi, alternando strati di Alici a strati di sale marino. Le Alici sotto sale si prestano molto bene alla creazione di innumerevoli ricette e risultano essere ottime per aromatizzare e valorizzare diversi piatti.
Il metodo della salatura delle alici risale all’Alto Medioevo. Esso garantiva la lunga conservazione del pesce che veniva pescato in quantità abbondanti durante la primavera e l’estate. La lavorazione avviene con le alici ancora freschissime. Per eliminare eventuali residui le alici vengono lavate immergendole, quindi vengono scolate e poi immediatamente cosparse di sale per una prima breve salatura di circa due ore, le alici vengono decapitate dalle dita esperte degli artigiani e sviscerate. A questo punto comincia la vera e propria salatura dentro delle botti di castagno, i terzigni, che vengono riempiti fino all’orlo alternando uno strato di alici ad uno strato di sale. Il contenitore si chiude con un coperchio sul quale viene messo un peso. La pressione esercitata non deve essere eccessiva per garantire che le alici rimangano corpose, mentre la stagionatura avviene in un luogo buio e fresco. Dopo circa sei mesi l’acqua viene completamente eliminata e le alici sono pronte per essere gustate. Le Alici sotto sale si prestano molto bene alla creazione di innumerevoli ricette e risultano essere ottime per aromatizzare e valorizzare diversi piatti.
Alici 70% (origine geografica Italia), sale 30% (origine geografica Italia).
Energia (Kcal) | 186 Kcal |
Energia (Kj) | 788 |
Grassi | 2 g |
Saturi | 1,4 g |
Carboidrati | 0,5 g |
Zuccheri | 0,5 g |
Fibre | 0,5 g |
Proteine | 25 g |
Sale | 13,8 g |
Le Alici sotto sale sono il simbolo culinario della Costiera Amalfitana. Un processo antichissimo di salatura che fa del prodotto ittico una vera prelibatezza. Solo le Alici più grandi, pescate in Costiera Amalfitana, vengono selezionate per la salatura. Il processo di maturazione avviene in botti di castagno, per un periodo mai inferiore agli 8 mesi, alternando strati di Alici a strati di sale marino. Le Alici sotto sale si prestano molto bene alla creazione di innumerevoli ricette e risultano essere ottime per aromatizzare e valorizzare diversi piatti.