Il “Tardivo” inventato nel 2001 dalla selezione di uve moscato della vigna vecchia, è la versione spumantizzata della Vendemmia Tardiva. La sua vivacità è una esplosione di uva moscato che si fonde agli antichi sapori e mestieri di una volta. Di colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi dorati, spuma fine e persistente il tardivo ha un bouquet fragrante e piacevole, con note di mallo di noce, albicocca matura, canditi e uva passa. Al palato è pieno, molto strutturato, armonico, con spuma gradevole ed evidente, moderatamente dolce con retrogusto persistente ricco di aromi fruttati. Si abbina a paste secche, dolci i più svariati ma anche formaggi in particolare quelli erborinati e un po’ stagionati.
Vocazione, scommessa e passione: tre aspetti fondamentali per Cascina Fonda. Vocazione per il territorio e la coltivazione dell’uva fin dal 1963, anno in cui Secondino Barbero creò l’azienda, sfruttando la sua esperienza nel campo vitivinicolo. Scommessa, grazie ai figli Massimo e Marco che, dal 1988, hanno iniziato ad imbottigliare il vino prodotto, e puntato sul moscato. Passione, per quel dolce sapore che il moscato sa regalare, e che viene valorizzato dai fratelli Barbero nelle versioni Moscato d’Asti e Asti Spumante (dal 1991). Una “dolce passione” che permette alla Cascina Fonda di puntare soprattutto sul Moscato, vino che nasce dalle colline tra Mango e Neive, simbolo di una terra che sa donare un prodotto unico.
Dettaglio Prodotto
SIPIBARTA19
214 Articoli
Scheda tecnica
Produttore
Azienda Agricola Cascina Fonda
Prodotto in
Italia
Regione
Piemonte
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2019
Vitigni
Moscato Bianco di Canelli 100%
Gradazione Alcolica
6.5%
Temperatura di Servizio
6/8 °C
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
La bollicina è una curiosa espressione della varietà Moscato Bianco in questa veste "champenoise", rifermentata in bottiglia secondo il Metodo Classico. Le uve, raccolte e pigiate, macerano a freddo. Successivamente, avviene la vinificazione in bianco. Completata la fermentazione alcolica, viene aggiunto il liqueur de tirage per la presa di spuma in...
La bollicina piemontese nasce nelle Langhe, da una cuvée composta da un blend di uve Chardonnay e Pinot Nero. Le uve, dopo essere state raccolte, sono diraspate e macerate a freddo con le bucce per alcune ore; la fermentazione alcolica viene effettuato con l'aggiunta di lieviti selezionati ed ha una durata di 90 giorni. Completata la fermentazione...
Lo spumante Brut Nature di Cascina Fonda nasce nel 2019. Un gusto nuovo, giovane, elegante e raffinato, ideale per sfiziosi aperitivi e brindisi. Alla vista il Brut Nature si presenta giallo paglierino chiaro con lievi riflessi verdognoli ed una spuma allegra, fine e persistente. Al naso si apre con eleganti note floreali, fini ed eleganti, con profumi di...
L’Asti Spumante DOCG “Bel Piasì” è lo spumante dolce principale dell’azienda nato nel 1991 e di indiscussa qualità. La sua spuma allegra allieta l’atmosfera di ogni festa e il brindisi è intrigante anche come aperitivo, cocktail e da fine pasto. Si presenta giallo paglierino brillante con lievi riflessi verdognoli, spuma fine e persistente e suadenti...
Il “Bel Piano”, nato con l’azienda nel 1988, era conosciuto come Moscato Naturale d’Asti per la sua freschezza. Si presenta di colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi verdognoli con profumi netti ed intensi che ricordano l’uva Moscato e con netti sentori di fiori di acacia e di tiglio. Al palato è delicatamente dolce ma non stucchevole,...
Il “Chiara Blanc” è stato prodotto a Cascina Fonda per la prima volta nel 2013 da un capriccio dei fratelli Marco e Massimo, per ricordare il Moscato Naturale d’Asti Spumante che a metà anni ’90 lasciò il posto al Moscato d’Asti Docg e Asti Spumante Docg. Di colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi verdognoli con spuma intensa e persistente....
Prodotto da uve chardonnay, dal colore dorato chiaro brillante con vivaci bollicine giovani, al naso è vinoso con fini note autolitiche di brioche, burro fresco, mandorla tostata, agrumi maturi, pesca e fiore bianco. Al palato ha un buon morso e tensione in uno stile vinoso da coltivatore con dosaggio classico, lieve cremosità al palato medio con note di...
E’ un Metodo Classico fresco ed elegante, prodotto con pinot nero in purezza, da cui eredita struttura e profondità. Il Franciacorta Blanc de Noirs DOCG della cantina La Valle, dopo la fermentazione in vasche d’acciaio, affina per 8 mesi sempre in contenitori d’acciaio, prima della creazione della cuvée. Il vino rifermenta e permane in bottiglia per un...
Spumante rosato di colore rosa deciso, ha perlage intenso e persistente. L’aroma è pieno e delicato, ricco di sensazioni fruttate. Inizialmente si avvertono sentori di pesca bianca e albicocca, a seguire melone, litchis e pompelmo rosa, nel finale spicca l’ananas maturo. Arricchito da sensazioni floreali di rosa e ciclamino. Al palato è fine e sottile,...
Metodo classico millesimato tra i top di gamma della produzione vinicola dell'azienda di Roberto Garbarino. Elegante spumante dell'Alta Langa, viene vinificato da una selezione accurata di uve Pinot Nero provenienti da vigne di cinquant’anni situate ad un'altitudine di 480 m s.l.m. Un vino spumante di gran classe che affina sui lieviti dai 30 ai 40 mesi...
Il “Tardivo” inventato nel 2001 dalla selezione di uve moscato della vigna vecchia, è la versione spumantizzata della Vendemmia Tardiva. La sua vivacità è una esplosione di uva moscato che si fonde agli antichi sapori e mestieri di una volta. Di colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi dorati, spuma fine e persistente il tardivo ha un bouquet fragrante e piacevole, con note di mallo di noce, albicocca matura, canditi e uva passa. Al palato è pieno, molto strutturato, armonico, con spuma gradevole ed evidente, moderatamente dolce con retrogusto persistente ricco di aromi fruttati. Si abbina a paste secche, dolci i più svariati ma anche formaggi in particolare quelli erborinati e un po’ stagionati.