Brut Rosè di colore rosa chiaro con riflessi di buccia di cipolla che sprigiona il sole di cui è baciata la propria terra. Questo affascinante rosè riposa sui lieviti almeno 24 mesi al riparo della luce, ad una temperatura di 13° C, nei sotterranei dell’antica Cantina. Di colore rosa salmone con sfumature di porpora ed oro, con spuma morbida ed abbondante e fine e persistente perlage. Al naso è intenso, fresco e dolce con fragranza di fiori e una fusione delicata di pane, tostatura e frutta matura. Abbinamento strepitoso con Caciocavallo Podolico di media stagionatura. Raffinato ed originale come aperitivo, ottimo da fine pasto con pasticceria secca, è lo spumante più morbido che la Casa propone.
Una amicizia che affonda le radici nella musica jazz, poi maturata e rinsaldata negli anni attraverso la passione comune per il vino ed i vitigni autoctoni del Tavoliere. Alla base di tutto, la convinzione di poter produrre anche al Sud spumanti di pregio, e l’intuizione – poi rivelatasi vincente – di poter valorizzare nelle “bollicine” il vitigno autoctono della Capitanata “Bombino bianco” che nella spumantizzazione riesce ad esprimersi nella sua pienezza. Il resto è capacità imprenditoriale ed uno straordinario attaccamento ai valori d’origine del territorio. E’ così che tre amici, Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore hanno creato, nel 1979, l’apprezzata e rinomata produzione di spumanti “d’Araprì” (il marchio è dato dalle prime lettere dei tre cognomi letti in successione), unica realtà pugliese che produce esclusivamente spumanti con il metodo, tra le pochissime in tutto il meridione d’Italia. Infine i riconoscimenti del 2013 con l’Oscar come miglior Vino Spumante conferito da Bibenda-Associazione Italiana Sommelier , del 2015 con il Vino dell’Emozione della Guida Sparkle di Cucina&Vini e del 2016 con il TasteVine della Guida Vitae dell’AIS, in un certo senso coronano il lavoro di trentacinque anni e finalmente il territorio della Daunia si afferma per la prima volta nel panorama italiano come zona vocata per la spumantizzazione col Metodo Classico. A d’Araprì va riconosciuto il merito di essere stata la prima cantina a far nascere e guidare l’affermazione degli spumanti autoctoni, soprattutto nel Sud Italia.
Dettaglio Prodotto
SIPUARABRO
505 Articoli
Scheda tecnica
Produttore
D'Araprì Soc. Agricola srl
Prodotto in
Italia
Regione
Puglia
Formato Bottiglia
750 ml
Gradazione Alcolica
12.5%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
E’ il prodotto più tipico, ottenuto esclusivamente da uve Bombino Bianco, vitigno autoctono che la Casa d’Araprì ha sperimentato con successo come vino base atto ad essere spumantizzato con il metodo classico. La tecnica della prima fermentazione in legno dona alla RN un colore oro scintillante, un profumo ricco di frutta matura e sentore di vaniglia. Le...
E’ il prodotto più commercializzato della Casa, ed è stato anche il primo ad essere prodotto. Un blend di uve Pinot nero e Bombino bianco raccolte a San Severo nelle zone di Contrada San Biase , Contrada Cotinone e Contrada San Matteo. Questo elegante brut riposa minimo 24 mesi sui lievitii al riparo della luce e delle correnti d’aria e degli urti, ad...
Prodotto da uve Bombino Bianco, Pinot nero, Montepulciano è lo spumante di maggiore impatto organolettico che la Casa propone. La Gran Cuvèe, prodotta solo in annate di qualità superiore, è uno spumante che a d’Araprì riserva agli appassionati. Invecchiato lungamente racchiude aromi complessi. La Gran Cuvèe riposa minimo 60 mesi sui lieviti al riparo...
Da uve Pinot nero e Bombino bianco l’azienda D’Araprì produce il Pas Dosé, il prodotto più secco della gamma degli spumanti commercializzati. Non vede l’aggiunta della liquer d’expedition, per cui il vino base si esprime in tutta la sua personalità. Il Pas Dosé si rivolge a persone che fanno uso di spumante a tutto pasto e agli appassionati di spumante...
Prodotto da uve Pinot nero e Montepulciano il Dama Forestiera riposa minimo 48 mesi al riparo della luce e delle correnti d’aria e degli urti, ad una temperatura di 13 °C, nei sotterranei dell’antica Cantina. Di tonalità elegante colore giallo oro, offre bollicine molto fitte e piccole. Uno spumante ricco di complessità e colpisce subito l’eleganza dei...
Ottimo metodo classico da uve Montepulciano e Sangiovese di casa Strologo. La vendemmia effettuata a mano consente la selezione delle uve provenienti da vigneto giovane e vecchio, il raccolto avviene nella seconda decade di agosto, vengono raccolti soltanto i grappoli di Montepulciano e Sangiovese non ancora maturi, questo è utile per avere un mosto con...
Spumante rosso di casa Capoforte prodotto con il metodo Martinotti da uve Lambrusco, Negroamaro e Primitivo. Il Papanero si presenta di colore rosso intenso con riflessi violacei, con profumo suadente, dolce e fruttato con note di fragola, ciliegia e mora e richiami floreali di viola e rosa. Al palato le note fruttate si ripropongono con intensità...
La Valle “Primum” è il capostipite, il fondamento dello spirito La Valle. Nasce per la prima volta nel 1993, da un’attenta selezione di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, provenienti dai vigneti storici dell’Azienda, vinificate separatamente e poi riunite, in elegante e sublime armonia. E’ un Brut deciso, carico, con un buon compromesso tra...
Un interessante spumante prodotto da uva Lambrusco di Sorbara in purezza raccolta nel vigneto del “Cristo”. Sorbara è la zona più vocata per la produzione di questo vitigno essendo il lembo di terra più stretto tra i due fiumi Secchia e Panaro che solcano la provincia di Modena. Alla raccolta delle uve seguono pigiatura soffice delle uve, vinificazione in...
Brut Rosè di colore rosa chiaro con riflessi di buccia di cipolla che sprigiona il sole di cui è baciata la propria terra. Questo affascinante rosè riposa sui lieviti almeno 24 mesi al riparo della luce, ad una temperatura di 13° C, nei sotterranei dell’antica Cantina. Di colore rosa salmone con sfumature di porpora ed oro, con spuma morbida ed abbondante e fine e persistente perlage. Al naso è intenso, fresco e dolce con fragranza di fiori e una fusione delicata di pane, tostatura e frutta matura. Abbinamento strepitoso con Caciocavallo Podolico di media stagionatura. Raffinato ed originale come aperitivo, ottimo da fine pasto con pasticceria secca, è lo spumante più morbido che la Casa propone.