• Spedizioni e Resi

  • Enosearcher motore di ricerca vini

  • Partner

    Partner

  • Prezzo scontato
Vino Spumante Brut Asprinio  - I Borboni
  • Vino Spumante Brut Asprinio  - I Borboni

Vino Spumante Brut Asprinio - I Borboni

SICABORBR

Questo Brut è realizzato a partire da uve Asprinio provenienti da viti coltivate secondo l’antico metodo dell’alberata aversana, già utilizzato al tempo degli etruschi. Sfruttando la sua natura di rampicante, la vite viene allevata sostenendosi su alberi di pioppo. Le piante, ancora a piede franco grazie ai terreni sabbiosi, salgono con i loro tralci così in alto che le vendemmie sono fatte con lunghe scale a pioli. La spumantizzazione viene realizzata con il metodo Martinotti che permette di mantenere intatti gli aspetti floreali e fruttati, la naturale e vivace freschezza agrumata del vitigno. È uno spumante semplice e brioso, estremamente fresco da stappare al momento dell’aperitivo o per accompagnare degli antipasti di mare. Da provare con una mozzarella di bufala casertana.

14,34 €
11,34 € Risparmia 3,00 €
Spedito in 24/72h
Quantità
Prodotto Disponibile

Descrizione

Nel 1998 la casa di famiglia, edificata su una grotta di tufo nelle viscere del centro storico di Lusciano, pazientemente recuperata secondo gli standard tecnici, ritorna finalmente ad essere la cantina dell'azienda. La cantina della famiglia Numeroso ha origine dai primi del novecento, e sin da allora ha allevato asprinio con il tradizionale sistema ad alberata. La tradizione che negli anni sessanta si affidava a una concezione di produzione più quantitativa, convertì i Numeroso in conferitori dell'azienda Buton con una fornitura di circa 100 tonnellate annue di asprinio quale vino base dei famosi spumanti e brandy in voga in quel periodo. La prima fondamentale svolta fu dovuta alla felice intuizione dell'amico Gabriele Lovisetto, allora direttore della stessa Buton, che agli inizi degli anni settanta convinse la famiglia ad effettuare l'innovativa trasformazione su vasta scala dei vigneti passando dall'alberata ai più moderni guyot o silvouz. Ma è verso la fine degli anni settanta che l'azienda Numeroso avvia le prime sperimentazioni nella spumantizzazione dell'asprinio che alla luce dei primi soddisfacenti risultati si traduce, nel 1982 nel marchio "I Borboni". Ed è proprio in questa fase che il carattere contadino del Cav. Nicola Numeroso si rivela in tutta la sua caparbietà, lancia infatti la sua sfida al recupero dell'asprinio altrimenti condannato all'estinzione - fino all'approvazione della pratica di riconoscimento prima della IGT e finalmente, nel 1993, della DOC Asprinio. Viene cosi recuperata la tradizionale vinificazione dell'asprinio nelle grotte, scavate a 13 mt di profondità sotto le dimore padronali, e uniche per i loro ambienti particolarmente adatti alla conservazione, in grado di assicurare fresco, giusta umidita, luce e temperatura costante nell’arco dell'anno. La scelta di riportare il processo produttivo negli impianti del centro storico rappresenta la ferma volontà di tutelare i legami con la tradizione che l'asprinio esige e che la famiglia non intende negare nonostante la innegabile praticità che gli ampi spazi della campagna consentono ma che modificherebbe i cicli e quindi la tipicità del prodotto.

Dettaglio Prodotto
SICABORBR

Scheda Tecnica

Produttore
I Borboni srl
Prodotto in
Italia
Regione
Campania
Formato Bottiglia
750 ml
Vitigni
Asprinio 100%
Gradazione Alcolica
12%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Abbinamenti
Antipasti di Pesce