- Prezzo scontato

Un extra brut prodotto da uve Sangiovese raccolte a Mercato Saraceno su un terreno con abbondante presenza di minerali. La vendemmia è svolta a mano con selezione delle uve, con particolare riguardo all'esposizione solare e all'integrità degli acini portati in cantina per la cernita manuale. Il vino rifermenta in sosta sui lieviti dai 18 ai 60 mesi presentandosi alla degustazione di colore oro brillante con riflessi tendenti al ramato. Il perlage è particolarmente fine e persistente con catenelle continue che danno spuma bianca ed esuberante. Al naso è elegante e fresco con note fruttate e floreali, con identico riscontro al palato. Una pregevole acidità in perfetta armonia con una buona struttura e sapidità contribuisce a mantenere a lungo la persistenza e a conferire grande carattere.
Tenuta Santa Lucia nasce come azienda agricola a fine anni ’60, circa 100 ettari di cui 15 a vigneto, posizionati a 250 m slm, nel cuore della Romagna. In quel periodo la produzione era a 360°: dai cereali alla carne, dal latte alla frutta al vino… Si puntava all’autonomia. Si decide a fine anni ’90 di specializzarsi nel settore vitivinicolo.
“L’idea aziendale, la filosofia, portata avanti da me e dai miei collaboratori è quella di realizzare prodotti fortemente caratterizzati e legati al territorio da cui provengono. Per questo, la scelta di coltivare e trasformare vitigni autoctoni come il Sangiovese, l’Albana, il Famoso, il Centesimino: piante che per centinaia di anni sono state coltivate in questi territori, senza subire l’influenza dei vitigni internazionali. Riteniamo il radicamento nelle nostre origini essenziale e svolgiamo il nostro lavoro consapevoli della tradizione millenaria che abbiamo alle spalle. Essa però non deve trattenerci dall’andare oltre, ma piuttosto fornire una solida base alla sperimentazione. Orientamento al futuro significa per noi inoltre un’attenzione particolare alle esigenze di questo Pianeta. In questa direzione abbiamo optato per un metodo biologico e biodinamico, e in questa direzione conduciamo il nostro processo produttivo nel rispetto di alcuni fondamentali principi ecologici quali l’uso di energie a basso impatto ambientale, il risparmio energetico e il riutilizzo dei rifiuti.”
Paride Benedetti
Un extra brut prodotto da uve Sangiovese raccolte a Mercato Saraceno su un terreno con abbondante presenza di minerali. La vendemmia è svolta a mano con selezione delle uve, con particolare riguardo all'esposizione solare e all'integrità degli acini portati in cantina per la cernita manuale. Il vino rifermenta in sosta sui lieviti dai 18 ai 60 mesi presentandosi alla degustazione di colore oro brillante con riflessi tendenti al ramato. Il perlage è particolarmente fine e persistente con catenelle continue che danno spuma bianca ed esuberante. Al naso è elegante e fresco con note fruttate e floreali, con identico riscontro al palato. Una pregevole acidità in perfetta armonia con una buona struttura e sapidità contribuisce a mantenere a lungo la persistenza e a conferire grande carattere.