• Spedizioni e Resi

  • Modalità di pagamento

  • Partner

    Partner

"72" Pinot Nero Saignée Dosaggio Zero Millesimato Metodo Classico - Vallarom

SITNVLLBROS12

Un vino spumante metodo classico prodotto da uve Pinot nero in purezza vinificate in acciaio a temperatura controllata con una breve macerazione con le bucce che gli permette di estrarne colorazione e un piccolo accenno tannico.

La rifermentazione avviene in bottiglia e il vino permane sui lieviti per ventotto 72 mesi. La sboccatura viene effettuata senza dosaggio. Il vino ha note di ciliegia, fragola e amarena che si accostano perfettamente ad un finale piacevolmente sapido e minerale che racconta in maniera schietta le caratteristiche del terreno calcareo-dolomitico su cui l'azienda alleva la vite, segno tangibile dello stretto legame di questo vino con il proprio terroir.

50,41 €
Spedito in 48/72h
Quantità
Prodotto in pronta consegna

Descrizione

"Quando ho preso il posto dei miei nonni, dopo aver studiato all'istituto "San Michele all'Adige", avendo avuto importanti esperienze in Borgogna, Toscana, Germania e gli Stati Uniti, ho realizzato che bisognava fare un passo indietro e tornare ad un tipo di viticoltura più amichevole per l'ambiente e libera dai pesticidi chimici, per dare un "vero" prodotto, realmente "figlio" dell'ambiente, del territorio, delle mie mani e delle stagioni.

Questo ha creato il bisogno di cambiare prodotti e difese contro le malattie più pericolose e per un maggiore equilibrio nel paese, non dobbiamo dimenticare che "il vino viene fatto per la maggior parte in vigna". Così ho cominciato, passo dopo passo, verso una gestione più adatta all'ambiente, siamo consapevoli che non è possibile cambiare da una viticoltura tradizionale ad una biologica in una giornata: gli alberi non reggerebbero e non sarebbe possibile creare un giusto equilibrio tra produzione e territorio; tutto deve integrarsi: io per primo. Bisogna riuscire a mantenere l'equilibrio, ed è per questo che ho provato ad unire le mie conoscenze scientifiche moderne e le mie esperienze con la naturalezza di una viticoltura e produzione rispettosa; per esempio, non dirò mai che i miei vini non contengono anidride solforosa, che si sviluppa naturalmente durante la fermentazione; posso dire che provo ad aggiungere solamente il minimo indispensabile solo se necessario. Il mondo è inquinato ovunque e credo che dovremmo tutti impegnarci a cambiarlo senza raggiungere conclusioni inutili ed esasperanti. Parto con questo spirito, ovviamente seguendo lezioni e cercando di capire cosa è meglio per il mio terreno, clima e piante.

 Sin dall'inizio, nel 1999, ho abolito l'uso dei pesticidi chimici e, mentre la mia esperienza e simbiosi col territorio di Vallarom cresceva, anche se ho sottoscritto il "Memorandum d'intesa" dell'unione dei produttori del Trentino (l'unico esempio in Italia) che limita, anche nella viticoltura tradizionale, molti prodotti altamente tossici, ho deciso di non usare altri prodotti chimici per la difesa fitosanitaria, a partire da quelli antibotritis per finire nel 2004 usando solamente rame e zolfo. I metodi di difesa sono fatti solamente sotto condizioni climatiche favorevoli per evitare lo spreco inutile di prodotti. Abbiamo cercato un buon equilibrio per il terreno che stava cambiando da concimi chimici a concimi organici, recentemente ai concimi verdi."

 Queste le parole di Filippo Scienza, proprietario insieme alla moglie Barbara Mottini dell'azienda Vallarom. Non ci sono parole migliori per descrivere questa bellissima realtà di Avio, in Trentino nella Vallagarina, dove da anni il loro impegno e la dedizione portano alla realizzazione di vini di carattere rispettoso della natura e del territorio.

 

Dettaglio Prodotto
SITNVLLBROS12

Scheda tecnica

Produttore
Azienda Agricola Vallarom di Filippo Scienza
Prodotto in
Italia
Regione
Trentino-Alto Adige
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2011
Vitigni
Pinot Nero 100%
Gradazione Alcolica
12.5%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Abbinamenti
Torte Salate
Potrebbe anche piacerti

Riferimento: SITNVLLBRM18

Marchio: Vallarom

"Vo" Chardonnay Dosaggio Zero Millesimato Metodo Classico 1,5 l - Vallarom

Un vino spumante metodo classico prodotto da uve Chardonnay in purezza vinificate in bianco in acciaio a temperatura controllata, e per un 20% fatte fermentare in barriques. La rifermentazione avviene in bottiglia e il vino permane sui lieviti per ventotto mesi. La sboccatura viene effettuata senza dosaggio. Il vino ha note intense di miele, mela verde...

Prezzo 58,73 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: SITNVLLBRS10

Marchio: Vallarom

"72" Chardonnay Dosaggio Zero Millesimato Metodo Classico Astucciato - Vallarom

Un vino spumante metodo classico prodotto da uve Chardonnay in purezza vinificate in bianco in acciaio a temperatura controllata, e per un 20% fatte fermentare in barriques. La rifermentazione avviene in bottiglia e il vino permane sui lieviti per 72 mesi. La sboccatura viene effettuata senza dosaggio. Il vino ha note intense di miele, mela verde e...

Prezzo 47,05 €
Più
Prodotto in pronta consegna
4 altri prodotti della stessa categoria:

Riferimento: SILOCALBRO

Marchio: Ca'Lojera

Rosè Brut Saignée Metodo Classico - Ca'Lojera

Un piacevolissimo metodo classico prodotto in buona parte da uve Merlot e Cabernet Sauvignon coltivate sul Monte della Guardia, a sud del lago di Garda. Saignée significa letteralmente  ‘salasso’ ma nell’interpretazione di Ca’Lojera sta per ‘sanguigno, passionale’. Questo declina perfettamente il carattere di questo Rosè brut che fa permanenza sui lieviti...

Prezzo 14,67 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: SIROTOFBRO15

Marchio: Torre Fornello

"Enrico Primo" Pinot Nero Rosè Brut Metodo Classico - Torre Fornello

Ottenuto da uve Pinot Nero in purezza raccolte nell’appezzamento di Monte Po, da viti di 25 anni circa quasi al confine con la Lombardia, questo elegante spumante affina per ben 36 mesi sui lieviti in bottiglia.  Il Pinot Rosè di Torre Fornello è uno spumante eccezionale ed estremamente fine che si mostra con un’accattivante tonalità rosa salmone luminosa...

Prezzo 18,57 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: SILOCATPNRO17

Marchio: Calatroni

"Norema" Oltrepò Pavese Pinot Nero Rosato Dosaggio Zero Metodo Classico - Calatroni

Un Metodo Classico che trascorre almeno 36 mesi sui lieviti e che esprime al massimo la territorialità e l’eleganza del pinot. Le uve sono coltivate ad altitudini comprese tra i 300 ed i 430 m s.l.m. in vigneti posti su un versante che sale tra i comuni di S. Maria della Versa e Montecalvo Versiggia. Il suo colore rosa tendente al buccia di cipolla è...

Prezzo 22,25 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: SIPUARABRC14

Marchio: D'Araprì

"Gran Cuvée XXI Secolo" Brut Metodo Classico 2014 - D'Araprì

Prodotto da uve Bombino Bianco, Pinot nero, Montepulciano è lo spumante di maggiore impatto organolettico che la Casa propone. La Gran Cuvèe, prodotta solo in annate di qualità superiore, è uno spumante che a d’Araprì riserva agli appassionati. Invecchiato lungamente racchiude aromi complessi. La Gran Cuvèe riposa minimo 60 mesi sui lieviti al riparo...

Prezzo 25,66 €
Più
Prodotto in pronta consegna