• Spedizioni e Resi

  • Modalità di pagamento

  • Partner

    Partner

"72" Chardonnay Dosaggio Zero Millesimato Metodo Classico Astucciato - Vallarom

SITNVLLBRS10

Un vino spumante metodo classico prodotto da uve Chardonnay in purezza vinificate in bianco in acciaio a temperatura controllata, e per un 20% fatte fermentare in barriques.

La rifermentazione avviene in bottiglia e il vino permane sui lieviti per 72 mesi. La sboccatura viene effettuata senza dosaggio. Il vino ha note intense di miele, mela verde e crosta di pane e un sapore intenso, persistente e complesso. Il finale piacevolmente sapido e minerale racconta in maniera schietta le caratteristiche del terreno calcareo-dolomitico su cui l'azienda alleva la vite, segno tangibile dello stretto legame di questo vino con il proprio terroir.

47,05 €
Spedito in 48/72h
Quantità
Prodotto in pronta consegna

Descrizione

"Quando ho preso il posto dei miei nonni, dopo aver studiato all'istituto "San Michele all'Adige", avendo avuto importanti esperienze in Borgogna, Toscana, Germania e gli Stati Uniti, ho realizzato che bisognava fare un passo indietro e tornare ad un tipo di viticoltura più amichevole per l'ambiente e libera dai pesticidi chimici, per dare un "vero" prodotto, realmente "figlio" dell'ambiente, del territorio, delle mie mani e delle stagioni.

Questo ha creato il bisogno di cambiare prodotti e difese contro le malattie più pericolose e per un maggiore equilibrio nel paese, non dobbiamo dimenticare che "il vino viene fatto per la maggior parte in vigna". Così ho cominciato, passo dopo passo, verso una gestione più adatta all'ambiente, siamo consapevoli che non è possibile cambiare da una viticoltura tradizionale ad una biologica in una giornata: gli alberi non reggerebbero e non sarebbe possibile creare un giusto equilibrio tra produzione e territorio; tutto deve integrarsi: io per primo. Bisogna riuscire a mantenere l'equilibrio, ed è per questo che ho provato ad unire le mie conoscenze scientifiche moderne e le mie esperienze con la naturalezza di una viticoltura e produzione rispettosa; per esempio, non dirò mai che i miei vini non contengono anidride solforosa, che si sviluppa naturalmente durante la fermentazione; posso dire che provo ad aggiungere solamente il minimo indispensabile solo se necessario. Il mondo è inquinato ovunque e credo che dovremmo tutti impegnarci a cambiarlo senza raggiungere conclusioni inutili ed esasperanti. Parto con questo spirito, ovviamente seguendo lezioni e cercando di capire cosa è meglio per il mio terreno, clima e piante.

 Sin dall'inizio, nel 1999, ho abolito l'uso dei pesticidi chimici e, mentre la mia esperienza e simbiosi col territorio di Vallarom cresceva, anche se ho sottoscritto il "Memorandum d'intesa" dell'unione dei produttori del Trentino (l'unico esempio in Italia) che limita, anche nella viticoltura tradizionale, molti prodotti altamente tossici, ho deciso di non usare altri prodotti chimici per la difesa fitosanitaria, a partire da quelli antibotritis per finire nel 2004 usando solamente rame e zolfo. I metodi di difesa sono fatti solamente sotto condizioni climatiche favorevoli per evitare lo spreco inutile di prodotti. Abbiamo cercato un buon equilibrio per il terreno che stava cambiando da concimi chimici a concimi organici, recentemente ai concimi verdi."

 Queste le parole di Filippo Scienza, proprietario insieme alla moglie Barbara Mottini dell'azienda Vallarom. Non ci sono parole migliori per descrivere questa bellissima realtà di Avio, in Trentino nella Vallagarina, dove da anni il loro impegno e la dedizione portano alla realizzazione di vini di carattere rispettoso della natura e del territorio.

 

Dettaglio Prodotto
SITNVLLBRS10

Scheda tecnica

Produttore
Azienda Agricola Vallarom di Filippo Scienza
Prodotto in
Italia
Regione
Trentino-Alto Adige
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2010
Vitigni
Chardonnay 100%
Gradazione Alcolica
12.5%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Abbinamenti
Crudità di Pesce
Potrebbe anche piacerti

Riferimento: SITNVLLVC19

Marchio: Vallarom

"Vadum Caesaris" Frizzante Sui Lieviti M.F. Tappo Corona - Vallarom

Un intrigante vino frizzante sui lieviti prodotto da uve Pinot bianco, Chardonnay, Riesling e Sauvignon che si presenta con profumi di frutta tropicale, mela verde e sapore intenso di crosta di pane. Questo vino è nato dall’unione delle origini del proprietario ed enologo F. Scienza, per metà di Avio e per metà modenesi. Da qui è partita l’ispirazione di...

Prezzo 12,50 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: SITNVLLBRM18

Marchio: Vallarom

"Vo" Chardonnay Dosaggio Zero Millesimato Metodo Classico 1,5 l - Vallarom

Un vino spumante metodo classico prodotto da uve Chardonnay in purezza vinificate in bianco in acciaio a temperatura controllata, e per un 20% fatte fermentare in barriques. La rifermentazione avviene in bottiglia e il vino permane sui lieviti per ventotto mesi. La sboccatura viene effettuata senza dosaggio. Il vino ha note intense di miele, mela verde...

Prezzo 58,73 €
Più
Prodotto in pronta consegna
4 altri prodotti della stessa categoria:

Riferimento: SEFRENCZE

Marchio: Encry Champagne

Champagne Dosage Zéro Blanc de Blancs Grand Cru - Encry Champagne

Tradizionale per metodo produttivo e interpretazione del terroir, ma nel contempo moderno per la sua anima essenziale e pura: lo Champagne Zéro Dosage Blanc de Blancs Grand Cru nasce da uve di chardonnay accuratamente selezionate, matura 36 mesi sui lieviti e subisce la sboccatura alla volée. Giallo paglierino intenso al calice, con perlage sottilissimo e...

Prezzo 56,80 € Prezzo base 63,11 €
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: SILOCATPNROS13

Marchio: Calatroni

"Norema" Oltrepò Pavese Pinot Nero Rosato Dosaggio Zero Metodo Classico 90 mesi - Calatroni

La base di partenza di questo grande spumante prevede una cuvée di uve dei vigneti aziendali siti alla maggiore altitudine, in modo da usufruire di tutta l’acidità che il suolo dona. Dopo la pigiatura, l’ottenimento della colorazione rosata tramite sgrondatura e la fermentazione, il vino viene messo in bottiglia in primavera prima della lunghissima sosta...

Prezzo 30,25 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: SIPIERPNE15

Marchio: Erpacrife

Rosè Dosaggio Zero Metodo Classico 2015 - Erpacrife

Uno Spumante Metodo Classico Rosé che esprime già al primo sorso lo straordinario carattere del Nebbiolo. Nasce infatti dalla scommessa di quattro amici della provincia di Asti che, invece di puntare sui classici Pinot nero e Chardonnay, decidono di seguire la strada dell’innovazione e di concentrare i loro sforzi sul vitigno principe della zona. Questo...

Prezzo 18,82 € Prezzo base 22,95 €
Più
Prodotto Esaurito

Riferimento: SITNPELDZ14

Marchio: Pelz

"3.tre" Trento Dosaggio Zero Metodo Classico - Pelz

Prodotto da uve Chardonnay e  Pinot nero coltivate su suolo vulcanico e raccolte a mano. La fermentazione alcolica viene svolta in parte in acciaio e in parte in barrique insieme alla fermentazione malolattica. Uno spumante brut di colore giallo paglia, con bollicine fini e persistenti. Il calice al naso ricorda la frutta gialla candita con intriganti...

Prezzo 24,84 €
Più
Prodotto in pronta consegna