Il vitigno Lagrein trova nei terreni del Campo Rotaliano le condizioni ottimali di produzione per un vino ricco di personalità. La vinificazione in rosso con la prolungata fermentazione in presenza della vinaccia conferisce al vino il colore rosso rubino intenso, un profumo delicato con sfumature di frutta, gusto robusto e corposo. Dopo una maturazione svolta in piccole botti di rovere (2°-3° passaggio) per 12-18 mesi questo Lagrein si presenta di colore rosso rubino intenso, con profumo delicato con sfumature di frutta, gusto robusto e corposo. La struttura è elegante e vellutata, con tannini morbidi, lievi note di mandorla amara ed una freschezza giovane.
L'azienda agricola Fedrizzi Cipriano vinifica le uve dei propri vigneti da ben cinque generazioni. Verso la metà del 1800 il bisnonno Cipriano ha dato inizio alla storia dell’azienda e la prima vinificazione ebbe inizio nel 1870. Le varietà coltivate all’epoca erano il Pinot Grigio, il Lagrein e il Teroldego. La gestione dell'azienda è da sempre a costituzione familiare. Dal 1994 l'azienda ha operato una scelta di mercato: "puntare alla qualità!" Da lì la decisione di ridurre le rese ad ettaro, di applicare nuove pratiche agronomiche, di introdurre nuova tecniche di vinificazione e altri accorgimenti atti a mantenere e rendere salubre e migliore il prodotto.
Attualmente l'azienda è gestita da GIovanni Fedrizzi, che ha frequentato l'Istituto agrario di San Michele a/A per poter continuare a gestire l'azienda di famiglia. Ancora oggi Giovanni ha alle spalle l'appoggio e l'esperienza del padre Cipriano. La superficie attuale, coltivata a vigneto, è di 6,5 ha, situati nella Piana Rotaliana. Nello specifico le zone di produzioni sono: Entichiar, le Teroldeghe e Campazzi. L’età avanzata dei vigneti (40 anni circa), assieme alle tecniche agronomiche di cui l’ azienda si è avvalsa negli anni, ha permesso di avere un equilibrio vegeto-produttivo ottimale rendendo possibile l'ottenimento di vini con elevata struttura e delle ottime gradazioni alcoliche e domando, inoltre, l'elevata vigoria della varietà. La scelta di produrre soltanto due varietà autoctone è dovuta al fatto che il Teroldego trova nella Piana Rotaliana il suo habitat ideale. Anche il vitigno Lagrein, considerato addirittura " il fratello non sempre minore" del Teroldego, trova nei terreni nel Campo Rotaliano le condizioni ottimali per produrre un vino ricco di personalità.
Dettaglio Prodotto
VITNFEDLA16
156 Articoli
Scheda tecnica
Produttore
Azienda Agricola Fedrizzi Cipriano
Prodotto in
Italia
Regione
Trentino-Alto Adige
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2016
Vitigni
Lagrein 100%
Gradazione Alcolica
13%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Il Teroldego Rotaliano Doc è unanimemente considerato il “principe” dei vini trentini. Vitigno autoctono, condivide alcune caratteristiche biochimiche con il Marzemino e prende il nome da una località situata nel comune di Mezzolombardo: Teroldeghe. Caratteristica fondamentale di questa varietà è di crescere e dare il suo meglio solo nella Piana...
Intrigante rosso prodotto dal famoso autoctono trentino in purezza allevato nella zona di Mezzolombardo, nella Piana Rotaliana. La fermentazione alcolica primaria è generata da lieviti indigeni. Dopo 20-25 giorni ha inizio la fermentazione secondaria, malolattica, senza l’inoculo di batteri selezionati. Il Teroldigo matura in vasche di cemento per 5-7...
Intrigante rosso prodotto dal famoso autoctono trentino in purezza allevato nella zona di Mezzolombardo, nella Piana Rotaliana. L'uva raccolta viene pigiata, diraspata e posta a fermentare in recipienti di acciaio inox termo condizionati. La maturazione avviene in botti di rovere di misto europeo di Slavonia e francese di media capacità da 6 a 12 mesi con...
"Due Vigneti" è il fiore all'occhiello dell'azienda. La vendemmia viene ritardata puntando ad una sovramaturazione in vigna, il rischio di sviluppo degli indesiderati marciumi viene gestito con la selezione certosina dei grappoli. Diversamente dal vino base si prolunga la macerazione postfermentativa di alcuni giorni senza superare i 15 giorni...
"Rossana" di Ceretto è una delle più simboliche interpretazioni di quello che può raggiungere il Dolcetto nei pressi del vocato territorio di Alba. La fermentazione delle uve Dolcetto avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata, con una macerazione sulle bucce piuttosto breve, per evitare di estrarre troppi tannini. Il vino riposa poi alcuni...
Prende il nome dal cru, dal vigneto situato nel comune di Roddino d'Alba, nella Località Masserie. Le uve impiegate sono barbera in purezza che crescono su un terreno argilloso a 500 m sul livello del mare. La vinificazione è in rosso, tradizionale, con una macerazione di 3/4 giorni, l'affinamento è strutturato in questo modo: un anno in tonneaux da 500...
Rosso prodotto da uve Pinot Nero in purezza raccolte nella vigna Mosinaga, a Cembra (Tn), ad un’altitudine di circa 450-500 metri slm. La vendemmia è manuale in cassetta con selezione in vigna e vinificazione tradizionale in rosso in serbatoi di acciaio ed affinamento in barriques per circa 14 mesi. Il Pinot Nero di casa Pelz si presenta cosi di colore...
Il “Quartella” è prodotto dalle bordolesi Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, vitigni internazionali ormai perfettamente adattatisi al territorio trentino, raccolte dai vigneti aziendali coltivati con il tradizionale sistema della pergola trentina, con basse rese per ettaro. La vinificazione viene svolta in serbatoi in acciaio inox mentre l’affinamento...
Il vitigno Lagrein trova nei terreni del Campo Rotaliano le condizioni ottimali di produzione per un vino ricco di personalità. La vinificazione in rosso con la prolungata fermentazione in presenza della vinaccia conferisce al vino il colore rosso rubino intenso, un profumo delicato con sfumature di frutta, gusto robusto e corposo. Dopo una maturazione svolta in piccole botti di rovere (2°-3° passaggio) per 12-18 mesi questo Lagrein si presenta di colore rosso rubino intenso, con profumo delicato con sfumature di frutta, gusto robusto e corposo. La struttura è elegante e vellutata, con tannini morbidi, lievi note di mandorla amara ed una freschezza giovane.