Il Lagrein è una varietà di uva tipica della nostra regione. Un vino molto fruttato, di media struttura, persistente. La vendemmia e la selezione delle uve vengono svolte a mano dalla seconda metà di settembre. La fermentazione è spontanea con lieviti autoctoni e nessun utilizzo di coadiuvante di fermentazione. La fermentazione viene svolta in acciaio inox a cui segue una permanenza in legno in presenza delle fecce nobili, da 12 a 18 mesi e poi in bottiglia per almeno 6 mesi dall’imbottigliamento.
Già nel XI secolo, Castelnuovo di Noarna dominava imponente la Vallagarina, risorto dalle proprie rovine dopo essere nato probabilmente come fortificazione in epoca romana. I signori che Vi dimoravano portavano il nome dal maniero stesso e lo possedettero in quell’epoca travagliata dalle lotte tra Guelfi e Ghibellini. Oggi il castello sorveglia invece una delle zone a produzione vitivinicola d’eccellenza del Trentino dove l’azienda alleva varietà come Nosiola, Chardonnay,Sauvignon blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Lagrein, Teroldego.
La Vallagarina è caratterizzata da un clima mite, rinfrescato d’estate dal vento denominato Ora del Garda, da un ottima insolazione e forti sbalzi termici autunnali che donano ai nostri vini profumi e freschezza. I vini prodotti da Castel Noarna si esprimono soprattutto in eleganza e in frutto. Il finale è sempre sapido e con buona struttura acida. Vini che si esprimono al meglio dopo alcuni anni di affinamento: questo vale anche per i vini bianchi, che spesso degustati a 10/15 anni dalla vendemmia offrono piacevoli sorprese.
“Dal 2007 ci ispiriamo alla filosofia dell’agricoltura naturale per la coltivazione dei nostri vigneti. Abbiamo perciò bandito l’utilizzo di diserbanti, fertilizzanti artificiali, prodotti di sintesi per la lotta alle malattie della vite, insetticidi. Tutte le lavorazioni nel vigneto vengono fatte nel massimo rispetto della pianta: non utilizziamo sfogliatrici che massacrano le foglie ma sfogliamo il meno possibile a mano; lavoriamo il terreno in autunno ed in primavera con metodi antichi come la zappa o con attrezzi che rispettano il terreno per rivitalizzarlo. Si tratta di pratiche semplici, la riscoperta di metodi tradizionali di lavorazione della campagna che erano andati perduti. Un riavvicinarsi alla terra con un’altra sensibilità. Siamo un azienda certificata biologica con ICEA dal 2007.”
Dettaglio Prodotto
VITNNOACI17
156 Articoli
Scheda tecnica
Produttore
Castel Noarna
Prodotto in
Italia
Regione
Trentino-Alto Adige
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2017
Vitigni
Lagrein 100%
Gradazione Alcolica
12.5%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
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La Nosiola è una varietà di uva tipica del Trentino. Un vino fresco ed elegante, con una personalità unica. La fermentazione è spontanea, senza l’utilizzo di coadiuvanti, ed avviene in acciaio inox e, solo in piccola parte, in barriques non nuove. Naso speziato ed elegante con sentori di piccoli frutti e nocciola, nel palato dimostra una caratteristica...
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Il Sauvignon è una varietà di origine francese, introdotta nella campagna trentina negli anni 80. Il vino risulta complesso, aromatico, dai profumi complessi di frutta matura e dal sapore pieno con una bella nota sapida. Al naso si percepiscono note di pesca gialla, di frutti tropicali e fichi maturi. Al palato ritroviamo la pesca gialla con un finale...
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Il vitigno dell’albarossa nasce da un incrocio tra le varietà vitate di nebbiolo e barbera, e regala vini in cui prevalgono le note fruttate. Così è anche per questo Monferrato Albarossa DOC “1491”: matura dai 18 ai 20 mesi in barrique e si completa con un affinamento di sei mesi in bottiglia. Il risultato è un vino che riesce a mantenere un perfetto...
Il Lagrein è una varietà di uva tipica della nostra regione. Un vino molto fruttato, di media struttura, persistente. La vendemmia e la selezione delle uve vengono svolte a mano dalla seconda metà di settembre. La fermentazione è spontanea con lieviti autoctoni e nessun utilizzo di coadiuvante di fermentazione. La fermentazione viene svolta in acciaio inox a cui segue una permanenza in legno in presenza delle fecce nobili, da 12 a 18 mesi e poi in bottiglia per almeno 6 mesi dall’imbottigliamento.