Un piccolo vigneto curato come un giardino proprio all’entrata dell'azienda accoglie il visitatore. Vi sono allevate con cura 13 varietà di vite in via di estinzione che fino a qualche decennio fa costituivano per buona parte il patrimonio viticolo della Valle dell’Adige. Fra queste la Nera dei Baisi. Pigiatura, diraspatura e carico in tonneaux aperti. Tre volte al giorno, nel corso della fermentazione, vengono effettuate delle follature manuali (affondamento delle vinacce nel mosto). Dopo la svinatura il vino è posto in botti di legno, dove effettua la fermentazione malolattica e matura per 10 mesi. Vino di colore rosso rubino brillante e profumi intensi di fragola, mora e lampone molto maturi. In bocca è fresco e fragrante, setoso, completamente privo di tannicità, di grandissima beva
Quattrocento anni nella vigna e la passione per il vino. Nella Valle dell’Adige la storia della famiglia Armani e quella della viticoltura camminano insieme da molto tempo. Tutto cominciò il 7 dicembre 1607, quando Domenico Armani firmò il documento notarile, ora custodito nell’Archivio Storico di Trento, che gli consegnava i terreni con “arbori e vigne” appartenuti al padre Simone. E’ una storia collettiva, che da quel momento prende il nome di una famiglia.
La Val d’Adige nel Trentino meridionale diventa Vallagarina. Fra Ala e Avio, i vigneti si adagiano ai piedi del Monte Baldo e della Lessinia: una terra fertile, segnata allo stesso tempo dalla montagna che comincia a farsi imponente e dal corso vigoroso dell’Adige, che la spezza e insieme l’accarezza. I terreni, su cui la vite è coltivata ancora con il sistema della pergola, degradano dai monti verso il fiume, mentre la loro composizione varia dalla trama morenica a quella alluvionale. Qui, dove il microclima risente, anche dell’influenza del lago di Garda ed è definito da forti escursioni termiche, la ricerca della giusta esposizione è il segreto per produrre vini di territorio.
“Sono convinto che la viticoltura sia un bene prezioso da proteggere con scelte precise e ragionate. Ma al centro ci deve essere sempre l’uomo, il suo eccezionale sforzo per far crescere la vite e per trasformare l’uva in vino. L’uomo che conosce la tradizione e la tramanda, confrontandosi sempre, con la sfida dell’innovazione. Perchè la tradizione, da sola, non basta.”
Dettaglio Prodotto
VITNARMNE18
505 Articoli
Scheda tecnica
Prodotto in
Italia
Regione
Trentino-Alto Adige
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2015
Vitigni
Nera dei Baisi 100%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
In Val d’Adige, Terra dei Forti, il clima è caratterizzato da forti escursioni termiche e dal soffiare costante del vento. Queste condizioni climatiche e la grande esperienza con cui l’azienda cura ogni grappolo, dalla sfogliatura alla doppia raccolta, rendono questa l’area più vocata alla coltivazione del Pinot Grigio. Da questo vitigno in purezza...
In Val d’Adige il clima è caratterizzato da forti escursioni termiche e dal soffiare costante del vento. Queste condizioni climatiche e la grande esperienza con cui l’azienda cura ogni grappolo, dalla sfogliatura alla doppia raccolta, rendono questa l’area più vocata alla coltivazione del Pinot Grigio. Da una selezione delle migliori uve raccolte in zona...
Un vino per chi ama un’intensa aromaticità. Pochi grappoli per pianta, cercando già in vigna sentori complessi e particolarmente ricchi di note speziate, nitidezza, dettaglio e grande corpo. Da uve Sauvignon in purezza raccolte in località Campo Napoleone a Dolcè, in Valdadige nasce il “Campo Napoleone”, lavorato interamente in acciaio per preservare le...
Fra le montagne del Trentino, dove il clima è fresco e ventilato, questo vitigno trova il suo habitat ideale e ci regala un vino nitido, dall’aroma deciso e persistente. Da uve Gewurztraminer in purezza raccolte in Valle dell’Adige in Trentino nasce questo intenso vino di grande ricchezza aromatica ed elegante al naso con sentori di frutta bianca, rose,...
Il Re dei vini di Langa, un vino dal sapore pieno ed elegante e dai sentori olfattivi unici. Le uve Nebbiolo vengono raccolte nella zona a Ovest, Sud-Ovest nel Comune di Monforte d’Alba, su una collina dai 300 ai 450 m s.l.m. Le uve fermentano con una macerazione che dura all’incirca 25 giorni, per poi maturare lentamente in botti di legno per 30 mesi. Un...
Un vino secco dal colore rosso intenso. Nel suo bouquet di profumi spiccano note di frutti a bacca nera, cioccolato fondente e un leggero sentore di erbe aromatiche. Al palato si presenta complesso, corposo, fresco e sapido, con tannini avvolgenti. Un grande rappresentante dei rossi del Sudtirol da gustare insieme a piatti a base di vitello e selvaggina,...
Il protagonista indiscusso del panorama enologico umbro, prodotto da uve Sagrantino in purezza frutto di una selezione delle migliori uve provenienti dalla vecchia vigna in località Colcimino.
“Il Domenico” è dedicato al fondatore dell’Azienda, Domenico Adanti e si presenta di colore rubino intenso con sfumature granate. Intensa la gamma aromatica:...
Da uve Cornalin in purezza raccolte nei vigneti allevati a guyot e siti nel comune di Verrayes a 650/700 m slm. Un autoctono valdostano che viene prodotto con un affinamento di 11 mesi in acciaio e 6 in bottiglia. Il Cornalin di casa La Vrille si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei e con dei profumi ricchi, speziati, con note di...
Un piccolo vigneto curato come un giardino proprio all’entrata dell'azienda accoglie il visitatore. Vi sono allevate con cura 13 varietà di vite in via di estinzione che fino a qualche decennio fa costituivano per buona parte il patrimonio viticolo della Valle dell’Adige. Fra queste la Nera dei Baisi. Pigiatura, diraspatura e carico in tonneaux aperti. Tre volte al giorno, nel corso della fermentazione, vengono effettuate delle follature manuali (affondamento delle vinacce nel mosto). Dopo la svinatura il vino è posto in botti di legno, dove effettua la fermentazione malolattica e matura per 10 mesi. Vino di colore rosso rubino brillante e profumi intensi di fragola, mora e lampone molto maturi. In bocca è fresco e fragrante, setoso, completamente privo di tannicità, di grandissima beva