Prodotto da uve Pinot Nero in purezza raccolte nella valle Solinga, a Canneto Pavese. Questo elegante rosso nasce da un affinamento di 12 mesi in barrique esauste e di almeno 8 mesi in bottiglia. Si presenta con colore rubino scarico brillante e sentori di piccoli frutti di bosco a bacca nera, spezie, cacao, fiori appassiti e una lieve nota balsamica. In bocca ha struttura ed eleganza, con trama tannica molto fine, armonia e finale lungo e nitido. Si presta ad accompagnare egregiamente piatti a base di selvaggina da piuma, agnello, capretto. Da provare anche con risotto ai porcini e formaggi di capra a media stagionatura.
L’Oltrepò Pavese è una zona vinicola Lombarda incuneata tra Piemonte, Liguria ed Emilia Romagna. I vigneti di questa azienda sono ubicati in parte nel comune di Stradella, e in parte nella frazione Camponoce, sita nel comune di Canneto Pavese che, i n passato, poteva vantare la maggior superficie vitata (in Italia) in rapporto al territorio. Andrea gestisce la sua azienda con procedure biologiche che si basano su alcuni presupposti imprescindibili quali l’utilizzo di acqua proveniente da pozzi naturali di proprietà, l’uso di concimi di origine organica e lo spargimento delle vinacce sul terreno delle vigne. Per Andrea è molto importante che una parte del territorio sia ricoperto da alberi, per compensare l’anidride carbonica prodotta da i mezzi meccanici. Produce solo uve storiche del suo territorio. Ettari vitati di proprietà: 9
Dettaglio Prodotto
VILOPICAR19
156 Articoli
Scheda tecnica
Produttore
Azienda Agricola Picchioni Andrea
Prodotto in
Italia
Regione
Lombardia
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2019
Vitigni
Varie uve autoctone rosse
Gradazione Alcolica
13.5%
Biologico
Si
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Dagli appezzamenti posizionati sulle morbide colline di Zenevredo ricche di argilla e sali minerali la Croatina allevata con i sistemi Guyot e Cordone speronato da vita a questo piacevolissimo rosso. Vinificato secondo tradizione per esaltarne i profumi primari, viene in un secondo momento rifermentato per ottenere una fragrante vivacità. Questo rosso dal...
Un interessantissimo Metodo Classico prodotto da sole uve Pinot nero raccolte nella zona di Montecalvo Versiggia. Dopo la pressatura soffice le uve restano per 4 ore a contatto con le bucce per ottenere l’accattivante colore rosa ramato che caratterizza questa bollicina. Il mosto viene quindi fatto fermentare in acciaio a temperatura controllata. In...
Un intrigante rosso frizzante ottenuto da uve Croatina e Uva Rara raccolte nella valle Solinga, a Canneto Pavese. Dopo la pigiatura avviene la prima fermentazione, con il mosto che rimane per alcuni giorni a contatto con le bucce. Il vino viene poi travasato in vasche di cemento nelle quali riposa per tutto l’inverno. In aprile viene imbottigliato così...
Il Buttafuoco “Solinghino” è l’ottimo risultato di un blend di vitigni storici dell’Otrepò Pavese e una filosofia produttiva dell'agricoltura biologica. La vendemmia rigorosamente manuale ha inizio solo a piena maturazione polifenolica dei frutti, che vengono trasferiti in cantina per poi procedere alla fermentazione. Il mosto si mantiene a contatto per...
Il “Bricco Riva Bianca” viene prodotto solo nelle annate favorevoli. Le uve sono raccolte a mano in cassetta con accurata scelta dei soli grappoli perfettamente maturi. Dopo la svinatura, il vino si affina in botti di legno di varie misure per almeno 12 mesi. Questo ci regala un colore rosso rubino molto carico, quasi impenetrabile. I profumi spaziano dai...
Da uve Avanà in purezza raccolte dal vigneto di Finiere ad un’altitudine di circa 750 m slm. Dopo la vendemmia le uve vengono sottoposte a pigiodiraspatura e, a seguire, macerazione di circa 7-10 gg sulle bucce. La Fermentazione malolattica viene svolta contemporaneamente a quella alcolica con inoculo di batteri. Il vino affina poi per 6 mesi in acciaio e...
Il Barbaresco “Asili” di Cerretto è un campione di eleganza e leggiadria, nato partendo da uve Nebbiolo in purezza. Le uve, dopo la raccolta manuale, fermentano in acciaio e poi maturano lentamente, per due anni, sia in tonneau che in botti di rovere. Il vino si manifesta nel calice con una tonalità rosso rubino, attraversato da leggere sfumature granate...
Il Victor è un taglio che unisce i due tipici vitigni della tradizione bordolese, merlot e cabernet sauvignon, a un grande autoctono a bacca rossa, il lagrein. Le uve, coltivate con il sistema della pergola doppia e semplice, fermentano per 20 giorni in acciaio inox. Si procede quindi con l’affinamento, che ha una durata di 18 mesi e si svolge in...
Prodotto da uve Rebo in purezza, incrocio viticolo di Merlot e Teroldego, creato dal ricercatore Rebo Rigotti negli anni 50. Le uve provengono dal vigneto adiacente al paese di Santa Massenza, coltivato in agricoltura biologica certificata da ICEA. Viene effettuata fermentazione sulle bucce con lieviti spontanei per circa 15 giorni e successiva...
Prodotto da uve Pinot Nero in purezza raccolte nella valle Solinga, a Canneto Pavese. Questo elegante rosso nasce da un affinamento di 12 mesi in barrique esauste e di almeno 8 mesi in bottiglia. Si presenta con colore rubino scarico brillante e sentori di piccoli frutti di bosco a bacca nera, spezie, cacao, fiori appassiti e una lieve nota balsamica. In bocca ha struttura ed eleganza, con trama tannica molto fine, armonia e finale lungo e nitido. Si presta ad accompagnare egregiamente piatti a base di selvaggina da piuma, agnello, capretto. Da provare anche con risotto ai porcini e formaggi di capra a media stagionatura.