• Spedizioni e Resi

  • Modalità di pagamento

  • Partner

    Partner

“GobBio” Botticino DOC Bio - Noventa

VILONOVBOG17

Gobbio è il nome di una collina al centro dell’anfiteatro collinare di Botticino a circa 400 mt slm. Il terreno particolare ed unico, ricco di marna (calcare e argilla), carbonato di calcio, limo e sabbia, caratterizza questo vino ottenuto da uve Barbera, Sangiovese, Marzemino e Schiava Gentile. Vino storico poichè la DOC “Botticino” è stata una delle prime DOC nate in Italia (Gazzetta ufficiale 03/06/1968). Il vino effettua fermentazione malolattica in botti di legno di media capacità, dove continua ad evolvere ed affinarsi per circa 18 mesi. L’affinamento prosegue poi in bottiglia per circa 6 mesi. Il Gobbio è un grande vino che si adatta anche al lungo invecchiamento, da consumarsi nell’arco dei 15 o più anni.

33,61 €
Spedito in 48/72h
Quantità
Prodotto in pronta consegna

Descrizione

La passione della famiglia Noventa ha radici molto antiche: sul finire dell’Ottocento i bisnonni di Pierangelo coltivavano la vite sui difficoltosi pendii botticinesi, vivendo in piccole case in collina, lontano dal centro abitato. Uno stile di vita arduo e faticoso, una viticoltura eroica che troppo spesso era ed è toccata dal flagello della grandine, ma che ha segnato indelebilmente i caratteri genealogici di questa famiglia trasmettendo, nel corso delle generazioni, quei valori di rispetto del territorio

Siamo nel 1970, il vino che si produce non è certamente il vino di oggi: elevate rese per pianta, basso grado alcolico perchè il vino era considerato una bevanda al pari delle altre. Sono anni bui per il vino di Botticino, le difficoltà lavorative sui pendenti gradoni, gli elevati costi di produzione e le frequenti grandinate hanno convinto molti contadini ad abbandonare i vigneti in collina e a trovare lavoro altrove, soprattutto nelle cave di estrazione del marmo Botticino. È in questi anni che Pierangelo, l’attuale titolare dell’azienda, decide, andando controcorrente, di dedicare tutta la sua vita alla viticoltura e al recupero dei tanti vigneti abbandonati, memore degli anni passati nei quali il vino BOTTICINO, era padrone assoluto delle tavole di tutte le osterie e i “trani” di Brescia città e provincia. Ma non è la cantina il luogo in cui Pierangelo vuole far nascere il vino di eccellenza: la vigna resta sempre la sua grande passione e il segreto, non tanto nascosto, per esaltare nel vino l’unicità del territorio. Da allora è stato tutto un percorso in salita che però ha dato a Pierangelo e alla sua famiglia grandi gioie ed emozioni: oggi a Botticino la famiglia Noventa coltiva 11 ettari di vite in alta collina e, da parecchi anni, Pierangelo è affiancato dalle figlie Alessandra e Rossella e da Cristian, marito della prima.

Dal 2011 l’azienda è iscritta all’albo degli operatori biologici della Regione Lombardia.

"I vigneti sono situati in alta collina a circa 400 mt. slm, proprio dove ci sono le famose cave di marmo “Botticino classico”, con esposizione e microclima ideali ed una brezza costante che ci consente di ottenere uva sana senza trattamenti chimici. Possiamo così vantare un vino genuino, anche per un impiego ridotto di solfiti: per i vini bio il limite di utilizzo dei solfiti è di 100 mg/lt, inferiore a quello nei vini non-bio. Tuttavia, la quantità nei nostri vini è ancora più bassa.

Lo stesso terreno, non conosce alcun tipo di diserbo chimico ma solo lavorazione meccanica della terra per estirpare le erbe infestanti. Adottiamo su ogni singola pianta pratiche agronomiche manuali e naturali come la scacchiatura, la defogliazione ed il diradamento per selezionare i grappoli migliori, che poi ci ricompenseranno in cantina come solo la natura sa fare."

Dettaglio Prodotto
Noventa
VILONOVBOG17

Scheda tecnica

Produttore
Az. Agr. Noventa Pierangelo
Prodotto in
Italia
Regione
Lombardia
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2017
Biologico
Si
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Abbinamenti
Selvaggina
Potrebbe anche piacerti

Riferimento: VILONOVSC20

Marchio: Noventa

“L’Aura” Ronchi di Brescia IGT Schiava Gentile Bio - Noventa

Nella zona di Brescia era usanza soprattutto dei secoli scorsi produrre vino in purezza con la Schiava. Le uve vengono vendemmiate manualmente nelle ultime settimane di settembre per poi essere delicatamente diraspate. Le bucce stanno a contatto con il mosto solo per 1 ora, per esaltare i profumi delicati a scapito della tannicità. Il vino poi riposa per...

Prezzo 13,61 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VILONOVBOC18

Marchio: Noventa

“Colle degli Ulivi” Botticino DOC Bio - Noventa

Il Colle degli Ulivi è ottenuto da uve Barbera, Sangiovese, Marzemino, Schiava Gentile. L’uva Barbera conferisce acidità e freschezza, Sangiovese apporta rotondità ed eleganza, Marzemino contribuisce al colore, Schiava Gentile dona finezza e profumi delicati. Le uve provengono dal vigneto situato in collina a 350 mslm, nel comune di Botticino, e il...

Prezzo 14,43 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VILONOVBOP17

Marchio: Noventa

“Pià de la Tesa” Botticino DOC Bio - Noventa

Il Pià de la Tesa è prodotto con uve Barbera, Sangiovese, Marzemino e Schiava Gentile raccolte dall’appezzamento situato nel comune di Botticino in alta collina (cica 400 mt slm). Il terreno del vigneto Pià de la Tesa è circondato dalle cave di estrazione del marmo ”Botticino Classico”; in questo vigneto, infatti, sotto circa 40-50 cm di terra argillosa,...

Prezzo 22,42 €
Più
Prodotto in pronta consegna
4 altri prodotti della stessa categoria:

Riferimento: VICACUOFR21

Marchio: Marisa Cuomo

Furore Rosso Costa d’Amalfi DOC 2021 - Marisa Cuomo

Uno dei marchi di fabbrica dell’azienda, un rosso di buona struttura ma anche di beva estremamente piacevole prodotto da uve Piedirosso (localmente detto Per e Palummo) e Aglianico raccolte a mano sui terrazzamenti costieri a 200/550 mt/slm di Furore. Dopo una prima lavorazione in acciaio il vino fa  fermentazione malolattica ed elaborazione in barriques...

Prezzo 15,57 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VITNPRARE18

Marchio: Pravis

“Rebo Rigotti” Vigneti delle Dolomiti IGT - Pravis

Vuole essere l’omaggio alla sperimentazione viticola di Rebo Rigotti, un ricercatore nato nella nostra Valle dei Laghi, per valorizzare un vino frutto di uve dell’incrocio genetico tra il Merlot ed il Teroldego. Il vino viene affinato in barrique per 18 mesi ed in bottiglia per ulteriori 6 mesi. Ha profumi minerali mischiati a quelli dei frutti di bosco,...

Prezzo 11,84 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VIPIMRABAO17

Marchio: Vigneti Massa

"Ovello" Barbaresco DOCG 2017 - Cascina Morassino

Un barbaresco DOCG in cui il nebbiolo emerge con tutte le sue caratteristiche varietali intervallate da sentori speziati derivanti dall’affinamento. Le uve fermentano a temperatura controllata, macerando sulle bucce per 8 giorni, per poi affinare per due anni in legno e venire imbottigliate. Dal colore rosso granato, offre all’olfatto decisi sentori di...

Prezzo 31,29 € Prezzo base 32,79 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VILIMAIDOS19

Marchio: Maixei

Rossese di Dolceacqua Superiore DOC - Maixei

Il Dolceacqua DOC è la prima DOC ligure nel 1972, il vino rosso simbolo di tutta la Regione. Prodotto da uve Rossese in purezza, scrupolosamente selezionate, raccolte nelle zone di Nervia e Verbone da viti allevate con il tradizionale sistema dell’alberello. L’intero processo di vinificazione, inclusa la fermentazione malolattica, viene svolto in serbatoi...

Prezzo 16,48 €
Più
Prodotto in pronta consegna