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Ischia DOC Piedirosso “ Per’ é Palummo ” 2019 - Cenatiempo

VICACENPE19

Il vitigno autoctono a bacca rossa ischitano. Dalle vigne a terrazze che vanno dalla costa ai 450 mt s.l.m. l’azienda Cenatiempo produce questo Per’ ‘e Palummo in purezza. Lavorato in cemento e acciaio, con vinificazione in acciaio e  4-6 giorni di macerazione sulle bucce a temperatura controllata questo intrigante rosso ischitano si presenta vinoso al naso, con note di frutta fresca e ciliegia. Secco e ben strutturato e un tannino morbido lo rendono adatto a molte pietanze, anche a base di pesce. [ DISPONIBILE ANNATA 2020 ]

11,64 €
Quantità
Prodotto Esaurito

Descrizione

«Il nostro vino deve esprimere la natura vulcanica e marinara della terra ischitana»

L’azienda Cenatiempo Vini d’Ischia nasce nella prima metà del secolo scorso con una piccola cantina sul porto di Ischia dove Francesco Cenatiempo imbottigliava vino sfuso. Nell’immediato dopoguerra con il crescente boom economico, anche sull’isola d’Ischia nasce l’esigenza di produrre il proprio vino. Si comincia, quindi, ad acquistare uva da piccoli contadini isolani e trasformarla. Successivamente, la cantina si espande trasferendosi in quella che è l’attuale sede di produzione, sempre nel comune di Ischia. Alla morte del padre la direzione dell’azienda passa al figlio, Pasquale Cenatiempo, che incrementa e modernizza la produzione mantenendo ben saldi l’eredità dei valori del passato e, al tempo stesso, con uno sguardo al futuro. Per l’affinamento dei vini, infatti, Pasquale si adatta all’originale struttura della cantina costruita negli anni ‘70 mantenendone le  vasche in cemento che alterna con quelle in acciaio. Da sempre la viticoltura a Ischia è una viticoltura di montagna che va dalla costa, a pochi metri sul mare, fino a oltre 600 metri di altitudine e, ovviamente, le vigne ideali sono quelle ospitate su terrazze strette che ricevono la migliore insolazione possibile. Attualmente le uve arrivano sia dai piccoli conferitori isolani, sia da vigneti che vengono gestiti in conduzione diretta, per un totale di 6 ettari divisi in circa 15 appezzamenti. La gestione diretta dei vigneti permette di controllare fase per fase lo stato dell’uva, il grado di maturazione e i tempi di vendemmia che variano dall’inizio di settembre alla seconda metà di ottobre. In cantina le fasi di lavorazione prediligono l’utilizzo di lieviti indigeni, pressatura soffice, minimo utilizzo di solfiti e temperature controllate. Per rappresentare al meglio il territorio ischitano, l’azienda si è dotata di una struttura ampia e articolata. Accanto alla gestione diretta del vigneto, ci si occupa della trasformazione delle uve, dalla raccolta fino all’imbottigliamento, e della distribuzione ai client

Dettaglio Prodotto
VICACENPE19

Scheda tecnica

Produttore
Cenatiempo Vini D'Ischia Di Pasquale Cenatiempo & C. Sas
Prodotto in
Italia
Regione
Campania
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2019
Vitigni
Piedirosso 100%
Gradazione Alcolica
13%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg