Un vino succoso, ricco di gusto e con una sua propria complessità, ma che rimane comunque fedele alla sua identità di vino conviviale. Rosso rubino alla vista, al naso è vinoso e ha rimandi di frutta rossa su uno sfondo speziato e di tabacco. Buon corpo e finale leggermente ammandorlato. Vino da tutto pasto che regala il meglio di sé in abbinamento ad antipasti della tradizione piemontese, primi piatti e secondi a base di carne, sia bianca che rossa.
La storia dell’azienda agricola Boschis Francesco inizia nel 1919 con il trasferimento Telesforo Boschis da Barolo in quel di Dogliani, per la precisione a Pianezzo, insieme al figlio Francesco. Qui si occupano della produzione e vendita di uve, fino al momento della prima vinificazione di uve Dolcetto nel 1968, oggi conosciuto come Dogliani “Vigne Pianezzo”. Negli anni successivi si dedicano alla valorizzazione delle uve locali, in particolar modo il dolcetto, di cui iniziano a vinificare alcuni vigneti separatamente: Vigna dei Prey, Sorì San Martino e Vigna del Ciliegio, coltivano e vinificano anche Barbera, freisa, grignolino e una piccola vigna di Sauvignon blanc. Oggi l’azienda si estende per 20 ettari ma soltanto 10 sono destinati alla viticoltura, la parte restante da noccioleti, campi e prati. Tutto nel rispetto dell’Agricoltura Ecocompatibile evitando l’uso di antiparassitari sistemici, diserbanti, concimi chimici e plastiche ma utilizzando il concime naturale proveniente da una piccola stalla di bovini piemontesi. La vinificazione è quella della tradizione e senza filtrazione, avviene perlopiù in acciaio.
Dettaglio Prodotto
VIPIBOSDO20
156 Articoli
Scheda tecnica
Produttore
Azienda Agricola Boschis Francesco S.s.a.
Prodotto in
Italia
Regione
Piemonte
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2020
Vitigni
Dolcetto 100%
Gradazione Alcolica
13%
Temperatura di Servizio
14/16 °C
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Questo vino è fatto a partire da uve freisa in purezza, un vitigno molto interessante, portatore di note speziate e imprevedibili. Le vigne sono almeno a 500 m sul livello del mare e il terreno che le ospita è di matrice calcarea e argillosa. Ne risulta un vino dal grande naso e dal palato vibrante. Si presenta di un bel colore rosso ciliegia, intenso e...
Un accurato diradamento e l’unicità del terroir hanno permesso di contenere l’acidità tipica della Barbera d’Asti, dando origine a “Le More”: una Barbera giovane, dal colore rosso intenso, che, dopo il primo anno di maturazione, delinea i caratteristici riflessi granata. Il denso profumo vinoso introduce piacevoli sentori fruttati, tra i quali emerge la...
Uvaggio delle uve rosse dell’azienda tra le quali il Piedirosso e il Guarnaccia dalle vigne a gestione diretta sull’isola. Sono una breve macerazione sulle bucce ed il suo affinamento in bottiglia di oltre un anno a renderlo intenso nel colore e in bocca. Spicca una frutta matura, con leggere note speziate, di pepe. In bocca è pieno, ampio e persistente....
“L” viene prodotto da Virna Borgogno con uve Dolcetto in purezza lavorate esclusivamente in vasche di acciaio inox dove il vino ultima la fermentazione malolattica e viene in seguito travasato. Successivamente il vino, in aprile/maggio, viene imbottigliato ed affina brevemente in bottiglie coricate. Il Dolcetto di Virna Borgogno si presenta di colore...
Da uve Barbera in purezza provenienti dall’appezzamento “Bricco del Conte”, nel cuore del Monferrato, raccolte a mano. L’uva viene sottoposta a diraspatura, fermentazione a temperatura controllata di 25 °C, 15-20 giorni a contatto con le bucce, estrazione dei componenti nobili con metodo Delestage, svinatura dopo macerazione post fermentazione....
Un vino succoso, ricco di gusto e con una sua propria complessità, ma che rimane comunque fedele alla sua identità di vino conviviale. Rosso rubino alla vista, al naso è vinoso e ha rimandi di frutta rossa su uno sfondo speziato e di tabacco. Buon corpo e finale leggermente ammandorlato. Vino da tutto pasto che regala il meglio di sé in abbinamento ad antipasti della tradizione piemontese, primi piatti e secondi a base di carne, sia bianca che rossa.