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Mischiato Potente, Pasta di Gragnano IGP (Semola di Grano Duro) 500 g - Pastificio dei Campi
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Mischiato Potente, Pasta di Gragnano IGP (Semola di Grano Duro) 500 g - Pastificio dei Campi

PDC44

La pasta mista (in lingua napoletana ammescat) è qualcosa di profondamente napoletano, in alcune zone ancora sconosciuta. La sua origine è nella tradizione di recupero, quando cioé le donne di casa riuscivano a comporre un pasto usando gli avanzi di varie tipologie di pasta rimasti per qualche motivo non usati, magari perché pochi se presi singolarmente. È composto da 7 diversi formati di pasta, caratterizzati da una grande corposità e -in alcuni formati- dalla rigatura. Rispetto alle altre versioni, risulta più adatto a legumi dal sapore persistente o a zuppe più grasse e sostanziose. Tempo di cottura al dente: 9 min.

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Quantità
Prodotto Disponibile

Descrizione

Pastificio dei Campi è una realtà nata nel 2007 a Gragnano, patria della pasta I.G.P.. Nel 2004 Giuseppe Di Martino, pastaio da tre generazioni a Gragnano, si rese conto che la rintracciabilità della materia prima utilizzata per produrre la pasta italiana era approssimativa, interrompendosi ad un determinato punto della filiera e non permettendo né al consumatore finale né spesso allo stesso pastaio, di capire da dove provenisse il suo ingrediente principale: la semola di grano duro. Allora comprese che la rintracciabilità della materia prima fosse un valore imprescindibile di un prodotto alimentare ed iniziò il suo progetto che poi lo porterà alla fondazione del Pastificio dei Campi. Per prima cosa scelse una zona di produzione storicamente vocata alla coltivazione del grano duro: la Puglia, in particolare le zone del Tavoliere e del sub appennino Dauno. Lì provò a coinvolgere i contadini locali, chiedendo loro di produrre un grano dagli elevati valori nutritivi, senza l’utilizzo di fertilizzanti chimici, senza l’utilizzo di glifosati e recuperando solo le varietà più antiche. Le intenzioni c’erano tutte, ma lo scetticismo dei contadini si fece sentire immediatamente: era assai difficile garantire un raccolto con quei livelli qualitativi, senza l’utilizzo della chimica, soprattutto se si voleva mantenere una resa elevata. La soluzione era semplice: rinunciare all’alta resa, prevedere una rotazione per evitare l’impoverimento del terreno dovuto alla monocoltura e pagare i contadini ogni anno, anche quando non fosse previsto il raccolto di grano. Fu così che, ritornando all’ antica tecnica della rotazione triennale, si fece contemporaneamente un enorme salto verso il rivoluzionario concetto della tracciabilità al 100% su tutta la filiera.

Dettaglio Prodotto
PDC44

Scheda Tecnica

Produttore
Pastificio dei Campi S.p.a.
Prodotto in
Italia
Regione
Campania
Peso Netto
500 g
Biologico
No
Allergeni
Cereali contenenti glutine o prodotti derivati
Tipologia
Semola di grano duro
Ingredienti

Semola di grano duro, acqua.

Valori nutrizionali / 100 g
Energia (Kcal) 354 Kcal
Energia (Kj) 1502
Grassi 1.3 g
   Saturi 0.3 g
Carboidrati 70 g
   Zuccheri 3.3 g
Fibre 3.3 g
Proteine 14 g
Sale <0.01 g


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