Zamò Rosso IGT 750 ml - Le Vigne di Zamò
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Rosso prodotto da un blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso diraspate e pigiate separatamente che  vengono macerate nelle vasche in acciaio. Durante la fermentazione si alternano follature, delestage e rimontaggi per circa 10-12 giorni. Dopo la svinatura e la torchiatura i vini ottenuti vengono travasati in botti grandi di rovere da hl 25. Trascorsi 6 mesi si assemblano le varietà e nel mese successivo il vino viene imbottigliato.

Rosso rubino con sentori di frutta fresca rossa tra cui ciliegia e lampone, che denotano un vino vivace e mai banale, rotondo e molto piacevole.

Zamò rosso è un vino molto versatile che si presta perfettamente ad abbinamenti con  primi piatti saporiti e sostanziosi, con  secondi di pesce in umido o alla griglia e con carni bianche

Un'azienda a conduzione familiare che dispone di circa 35 etteri di vigneto collocati in provincia di Udine, a Manzano, nella famosa località di Rosazzo. Il grande vantaggio dell’azienda è costituito dalla possibilità di attingere da tre diversi terroirs: quello di Rosazzo(forse una delle più belle colline del Friuli graziata da una collocazione a metà strada tra montagna e mare), quello di Buttrio (Per esposizione, terreno ed età delle viti è qui che Merlot, Cabernet, Refosco e Friulano si esprimono al meglio)e quello di Rocca Bernarda (15 ettari di proprietà che godono delle più ampie escursioni termiche della zona)

Nel 1978 comincia l’avventura di Le Vigne di Zamò. Tullio Zamò acquista 5 ettari di vigna sulla collina della Rocca Bernarda e fonda l’azienda Vigne dal Leon. Con il passare del tempo l'azienda inizia a crescere acquisendo nuovi terreni ed iniziando a collaborare con due personalità quali Silvano Formigli, che si occupa dello sviluppo commerciale, e Franco Bernabei, enologo di fama internazionale. La svolta è segnata e i primi riconoscimenti non tardano ad arrivare. Insieme ad Oscar Farinetti, la famiglia Zamò prosegue il percorso tracciato da Tullio, continuando ad interpretare la tradizione e la personalità del Friuli Venezia Giulia e abbinando alla grande qualità il rispetto della terra e l’attenzione ai vitigni autoctoni.

4G-IIIE-NGA9
50 Articoli
2019-04-23

Scheda tecnica

Regione
Friuli-Venezia Giulia
Denominazione
FRIULI VENEZIA GIULIA IGP
Vitigni
Cabernet Sauvignon, Merlot, Refosco dal Peduncolo Rosso
Gradazione Alcolica
13
Momento per degustarlo:
Pranzo in Famiglia
Abbinamenti
Primi di Terra
Produttore
Le Vigne di Zamò srl Società Agricola
Temperatura di Servizio
16 - 18°
Formato Bottiglia
750 ml

Riferimenti Specifici

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