Syrah Vallagarina IGT Bio 1,5 l Astucciato - Vallarom
Reference: wine687
Prodotto Disponibile

Syrah Vallagarina IGT Bio 1,5 l Astucciato - Vallarom

Reference: wine687
Prodotto Disponibile
44,26 €
Quantità

Aggiungi alla Lista desideri Aggiunto alla Lista desideri
  • WhatsApp
  • Facebook Messenger
  • Telegram
  • Mail

Il Vallagarina Syrah IGT di Vallarom proviene dal vigneto Masi, di proprietà dell'azienda e coltivato con viti di circa 8 anni. Dopo la raccolta manuale le uve vengono sottoposte a vinificazione in rosso a contatto con le bucce per 15/18 giorni. Successivamente l’affinamento si svolge in barriques per circa un anno e in bottiglia per circa 12/18 mesi. Il Syrah si presenta cosi con profumi di frutta cotta, di marmellata di fragola e more con note spezziate di legno ben amalgamate con il sentore di caffè e crosta di pane.

"Quando ho preso il posto dei miei nonni, dopo aver studiato all'istituto "San Michele all'Adige", avendo avuto importanti esperienze in Borgogna, Toscana, Germania e gli Stati Uniti, ho realizzato che bisognava fare un passo indietro e tornare ad un tipo di viticoltura più amichevole per l'ambiente e libera dai pesticidi chimici, per dare un "vero" prodotto, realmente "figlio" dell'ambiente, del territorio, delle mie mani e delle stagioni.

Questo ha creato il bisogno di cambiare prodotti e difese contro le malattie più pericolose e per un maggiore equilibrio nel paese, non dobbiamo dimenticare che "il vino viene fatto per la maggior parte in vigna". Così ho cominciato, passo dopo passo, verso una gestione più adatta all'ambiente, siamo consapevoli che non è possibile cambiare da una viticoltura tradizionale ad una biologica in una giornata: gli alberi non reggerebbero e non sarebbe possibile creare un giusto equilibrio tra produzione e territorio; tutto deve integrarsi: io per primo. Bisogna riuscire a mantenere l'equilibrio, ed è per questo che ho provato ad unire le mie conoscenze scientifiche moderne e le mie esperienze con la naturalezza di una viticoltura e produzione rispettosa; per esempio, non dirò mai che i miei vini non contengono anidride solforosa, che si sviluppa naturalmente durante la fermentazione; posso dire che provo ad aggiungere solamente il minimo indispensabile solo se necessario. Il mondo è inquinato ovunque e credo che dovremmo tutti impegnarci a cambiarlo senza raggiungere conclusioni inutili ed esasperanti. Parto con questo spirito, ovviamente seguendo lezioni e cercando di capire cosa è meglio per il mio terreno, clima e piante.

 Sin dall'inizio, nel 1999, ho abolito l'uso dei pesticidi chimici e, mentre la mia esperienza e simbiosi col territorio di Vallarom cresceva, anche se ho sottoscritto il "Memorandum d'intesa" dell'unione dei produttori del Trentino (l'unico esempio in Italia) che limita, anche nella viticoltura tradizionale, molti prodotti altamente tossici, ho deciso di non usare altri prodotti chimici per la difesa fitosanitaria, a partire da quelli antibotritis per finire nel 2004 usando solamente rame e zolfo. I metodi di difesa sono fatti solamente sotto condizioni climatiche favorevoli per evitare lo spreco inutile di prodotti. Abbiamo cercato un buon equilibrio per il terreno che stava cambiando da concimi chimici a concimi organici, recentemente ai concimi verdi."

 Queste le parole di Filippo Scienza, proprietario insieme alla moglie Barbara Mottini dell'azienda Vallarom. Non ci sono parole migliori per descrivere questa bellissima realtà di Avio, in Trentino nella Vallagarina, dove da anni il loro impegno e la dedizione portano alla realizzazione di vini di carattere rispettoso della natura e del territorio.

wine687
6 Articoli

Scheda tecnica

Annata
2017
Regione
Trentino-Alto Adige
Denominazione
Vallagarina IGT
Vitigni
Syrah 100%
Gradazione Alcolica
13
Momento per degustarlo:
Cena formale
Abbinamenti
Carni rosse, arrosti, selvaggina
Produttore
Azienda Agricola Vallarom di Filippo Scienza
Temperatura di Servizio
16 - 18°
Biologico
Si
Formato Bottiglia
1500 ml

Riferimenti Specifici

wine687
Prodotto Disponibile
Potrebbe anche piacerti

4 altri prodotti della stessa categoria:

Masseria del Feudo
Dal vigneto Cru di 0,50 ettari con terreno a medio impasto argilloso nasce questo straordinario rosso prodotto da uve Nero d'Avola selezionate e colte a mano, con produzione di 0,5 kg per pianta. Alla diraspapigiatura delle uve seguono fermentazione con lieviti indigeni in vasche inox per 20...
Dal vigneto Cru di 0,50 ettari con...
22,79 €
Vallarom
La mappa raffigurata sull’etichetta risale al 1700 circa , raffigura la valle dell’Adige proprio dove si trova Vallarom. Fuflus è un nome onomatopeico da” il fiume che fluttua” e che ricorda anche Fufluns, dio etrusco del vino. Le uve raccolte vengono sottoposte a vinificazione in rosso a...
La mappa raffigurata sull’etichetta...
34,02 €
Casa di E.Mirafiore
Uve Barbera raccolte nel comune di Serralunga e vinificate in acciaio. Questo eccellente rosso affina per un anno in botti di rovere di media e grande capacità (da 2.000 a 14.000 litri) e per ulteriori sei mesi in bottiglia. Il terreno è quello tipico di Serralunga d’Alba, ricco di...
Uve Barbera raccolte nel comune di...
15,16 €