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Vino Bianco Frizzante Sui Lieviti Vigneti delle Dolomiti IGT Schiava Belle Biologico Tappo a Corona 2020 - Poli Francesco

SITNPOLSB20

Da uve Schiava in purezza raccolte dal vigneto posto nelle campagne di Santa Massenza in località alla Croce, nasce lo Schiava Belle Frizzante sui lieviti un vino rifermentato in bottiglia con aggiunta in primavera del mosto del Vino Santo in fermentazione con i propri lieviti spontanei. Spumante inserito nel progetto Bollicine da Uve Italiane. I vigneti sono coltivati secondo l'agricoltura biodinamica, vengono arricchiti con sovesci e preparati biodinamici. Si ottengono cosi piante più forti, con maggior sviluppo radicale che permettono di ridurre al minimo i trattamenti solo a base di sostanze naturali.

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Descrizione

Santa Massenza è un confine e, come tutti i confini, unisce: il clima del sud incontra quello continentale, le piante mediterranee convivono con quelle alpine. E’ in questo piccolo paese di rinomata tradizione viticola e distillatoria che è situata l’ Azienda Agricola e la Distilleria di Francesco e Alessandro Poli. Dal 1998 i vigneti vengono coltivati in agricoltura biologica, da qualche anno si utilizzano i preparati e le tecniche dell’agricoltura biodinamica.

Con la Nosiola, unica varietà autoctona trentina a frutto bianco da cui si producono il “Nosiola Sottovi”, il Majano e il Vino Santo Trentino “i Nosioi” è stato reimpiantato un antico vigneto in località Sottovi, sulle colline sovrastanti il lago. Vigneti che dovevano essere coltivati a Nosiola da Vino Santo anche qualche secolo fa leggendo alcuni storici riferimenti: Scrive Pincio Giano Pirro negli “ Annali, ovvero cronache di Trento “ del 1648:

“… un banchetto molto più fastoso e ricco di portate di vini venne predisposto il 12 settembre 1536, per l’arrivo a Trento di re Ferdinando … venivano serviti , di norma, vini dolci, tra i quali primeggiavano il Moscato, il Bianco di Calavino… l’insuperabile Vino Santo, prodotto sui colli di Santa Massenza”.

Il Vino Santo rappresenta una felice sintesi di storia, tradizione, qualità e territorio dove la pazienza la fa da padrone, bisogna attendere diversi anni perché il nostro vino maturi nelle botti di rovere e acacia dando il meglio di se stesso. Nei vigneti attorno al paese vengono coltivati i vitigni a bacca rossa, la Schiava, il Rebo, il Lagrein ed il Cabernet Sauvignon. Alcuni anni fa in località Naran, a 550 metri ai piedi del Monte Gazza e della Paganella, sono stati piantati dei vitigni naturalmente resistenti e che quindi non necessitano di alcun trattamento antiparassitario. Bronner e Solaris per dar vita al “Naranis”, un vino di montagna a impatto zero.

“Dalla vendemmia 2019 nasce il Massenza Belle che ho creato per valorizzare la Peverella, vecchio vitigno quasi scomparso, ma storicamente presente. Successivamente alla spumantizzazione in autoclave, ho voluto introdurre il metodo familiare rifermentando lo stesso vino con l’aggiunta di mosto di Vino Santo Trentino. Con la vendemmia 2014 la stessa vinificazione l’ho riportata sulla schiava”

                                                                                                                                                                                                                                                     Alessandro Poli

Dettaglio Prodotto
SITNPOLSB20

Scheda Tecnica

Produttore
Consorzio Vignaioli del Trentino
Prodotto in
Italia
Regione
Trentino-Alto Adige
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2020
Vitigni
Schiava 100%
Gradazione Alcolica
12.5%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Abbinamenti
Piatti Vegetariani

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