• Spedizioni e Resi

  • Modalità di pagamento

  • Partner

    Partner

Forastera d’Ischia DOC - Cenatiempo

VICACENFO19

Il nome richiama a qualcuno o qualcosa che “viene da fuori” , “forestiero”, non appartenente all’isola. Ma da quando, nel corso del 1800, questo vitigno fu portato a Ischia, ha saputo adattarsi al suo terreno, al suo clima e alla mano di quegli uomini che, per molto tempo l’hanno usato solo in uvaggio con il Biancolella. Da qualche anno l’azienda Cenatiempo produce una piccola quantità di Forastera in purezza, da una piccola vigna a circa 200 metri sul livello del mare. Accarezzato dalla brezza marina e nutrito da un suolo particolarmente arido, il Forastera dà la sua massima espressione di buona acidità, freschezza e mineralità. La sua lunga persistenza lo rende adatto a qualsiasi abbinamento.

15,98 €
Spedito in 48/72h
Quantità
Prodotto in pronta consegna

Descrizione

«Il nostro vino deve esprimere la natura vulcanica e marinara della terra ischitana»

L’azienda Cenatiempo Vini d’Ischia nasce nella prima metà del secolo scorso con una piccola cantina sul porto di Ischia dove Francesco Cenatiempo imbottigliava vino sfuso. Nell’immediato dopoguerra con il crescente boom economico, anche sull’isola d’Ischia nasce l’esigenza di produrre il proprio vino. Si comincia, quindi, ad acquistare uva da piccoli contadini isolani e trasformarla. Successivamente, la cantina si espande trasferendosi in quella che è l’attuale sede di produzione, sempre nel comune di Ischia. Alla morte del padre la direzione dell’azienda passa al figlio, Pasquale Cenatiempo, che incrementa e modernizza la produzione mantenendo ben saldi l’eredità dei valori del passato e, al tempo stesso, con uno sguardo al futuro. Per l’affinamento dei vini, infatti, Pasquale si adatta all’originale struttura della cantina costruita negli anni ‘70 mantenendone le  vasche in cemento che alterna con quelle in acciaio. Da sempre la viticoltura a Ischia è una viticoltura di montagna che va dalla costa, a pochi metri sul mare, fino a oltre 600 metri di altitudine e, ovviamente, le vigne ideali sono quelle ospitate su terrazze strette che ricevono la migliore insolazione possibile. Attualmente le uve arrivano sia dai piccoli conferitori isolani, sia da vigneti che vengono gestiti in conduzione diretta, per un totale di 6 ettari divisi in circa 15 appezzamenti. La gestione diretta dei vigneti permette di controllare fase per fase lo stato dell’uva, il grado di maturazione e i tempi di vendemmia che variano dall’inizio di settembre alla seconda metà di ottobre. In cantina le fasi di lavorazione prediligono l’utilizzo di lieviti indigeni, pressatura soffice, minimo utilizzo di solfiti e temperature controllate. Per rappresentare al meglio il territorio ischitano, l’azienda si è dotata di una struttura ampia e articolata. Accanto alla gestione diretta del vigneto, ci si occupa della trasformazione delle uve, dalla raccolta fino all’imbottigliamento, e della distribuzione ai clienti.

Dettaglio Prodotto
VICACENFO19

Scheda tecnica

Produttore
Cenatiempo Vini D'Ischia Di Pasquale Cenatiempo & C. Sas
Prodotto in
Italia
Regione
Campania
Formato Bottiglia
750 ml
Annata
2019
Vitigni
Forastera 100%
Gradazione Alcolica
13%
Biologico
No
Allergeni
Anidride solforosa e solfiti in conc. sup. a 10mg/kg
Abbinamenti
Primi di Pesce
Potrebbe anche piacerti

Riferimento: VICACENBI19

Marchio: Cenatiempo

Biancolella d’Ischia DOC - Cenatiempo

Fragrante vino bianco prodotto da uve Biancolella in purezza raccolte nei comuni di Serrara Fontana, Ischia, Forio e Barano. La gestione diretta di circa 6 ettari di vigneto, suddivisi in molti appezzamenti, da’ la possibilità all’azienda di valutare personalmente lo stato dell’uva e il giusto grado di maturazione per questa selezione di uve Biancolella...

Prezzo 12,70 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VICACENBIP19

Marchio: Cenatiempo

Biancolella d’Ischia DOC 375 ml - Cenatiempo

Fragrante vino bianco prodotto da uve Biancolella in purezza raccolte nei comuni di Serrara Fontana, Ischia, Forio e Barano. La gestione diretta di circa 6 ettari di vigneto, suddivisi in molti appezzamenti, da’ la possibilità all’azienda di valutare personalmente lo stato dell’uva e il giusto grado di maturazione per questa selezione di uve Biancolella...

Prezzo 7,46 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VICACENBIS18

Marchio: Cenatiempo

“Kalimera” Biancolella d’Ischia DOC - Cenatiempo

Dalla vigna alla bottiglia, passando da un approccio biodinamico per la cura del suolo dell’omonima tenuta, situata sulle terrazze del versante Sud dell’Isola di Ischia, alla selezione delle migliori uve Biancolella. Il nome dato dai Greci a questo angolo dell’Isola, Kalimera, annuncia, come un buongiorno, la ricchezza che il suolo vulcanico, la perfetta...

Prezzo 20,74 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VICACENLE19

Marchio: Cenatiempo

“Lefkòs” Ischia DOC Bianco Superiore - Cenatiempo

Una parte delle uve utilizzate da Cenatiempo arriva da piccoli conferitori, proprietari di piccole proprietà, a volte veramente simili a vigne-giardino, con i quali l’azienda ha rapporti di lunga data. E’ il caso del Lèfkos, uvaggio di Biancolella e Forastera provenienti da un’unica vigna situata nella zona di Forio. La spiccata acidità del Forastera fa’...

Prezzo 16,80 €
Più
Prodotto in pronta consegna
4 altri prodotti della stessa categoria:

Riferimento: VIAOLAVCM18

Marchio: La Vrille

Chambave Muscat DOC 2018 - La Vrille

Da uve Muscat Petit Grain in purezza raccolte  nei vigneti allevati a guyot e siti nel comune di Verrayes a 650 m slm. Un bianco fresco e fragrante che si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, cristallino con note di albicocca, salvia, timo e pesca. Al palato è di buon corpo, consistente, secco, delicatamente alcolico e fresco. E’...

Prezzo 13,11 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: BEPIN020

Marchio: Bepin de Eto

Manzoni Bianco Colli Trevigiani IGT - Bepin de Eto

L’Incrocio Manzoni Bianco nasce dall’ibridazione di Riesling Renano e Pinot Bianco. Le uve, vendemmiate nella prima settimana di settembre in bianco, in presenza delle bucce e a temperatura controllata di 20 °C, subiscono un processo di criomacerazione per 12 ore a 10 °C. Alla vista appare di un giallo paglierino carico, all'olfatto si presenta ricco di...

Prezzo 8,48 € Prezzo base 9,43 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: VIABBEAPE20

Marchio: Torre dei Beati

“Giocheremo con i Fiori” Pecorino DOC Bio - Torre dei Beati

Un bianco intenso prodotto da sole uve Pecorino lavorate interamente in serbatoi in acciaio inox. Si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati, fine ed elegante con profumi di pera, fiori bianchi, note mielate e richiami di erbe officinali. Al palato è morbido, ricco, sostenuto da una vivace vena acida e da una nitida mineralità che spicca...

Prezzo 10,33 €
Più
Prodotto in pronta consegna

Riferimento: 86T18206

Marchio: Fulvia Tombolini

D'Orogiallo Falerio DOC Pecorino - Fulvia Tombolini

Il “D'ororgiallo” è un vino prodotto da uve Pecorino in purezza coltivate sulle colline di Ripatransone vinificate in acciaio con bassissima quantità di solfiti (almeno -50% della quantità consentita dalla legge). Un bianco fresco e frofumato con profumi intensi di frutta e fiori gialli, fresco e sapido, speciale con antipasti e primi.

Prezzo 12,54 €
Più
Prodotto in pronta consegna