Elenco dei prodotti per la marca Pastificio dei Campi
Pastificio dei Campi è una realtà nata nel 2007 a Gragnano, patria della pasta I.G.P.. Nel 2004 Giuseppe Di Martino, pastaio da tre generazioni a Gragnano, si rese conto che la rintracciabilità della materia prima utilizzata per produrre la pasta italiana era approssimativa, interrompendosi ad un determinato punto della filiera e non permettendo né al consumatore finale né spesso allo stesso pastaio, di capire da dove provenisse il suo ingrediente principale: la semola di grano duro. Allora comprese che la rintracciabilità della materia prima fosse un valore imprescindibile di un prodotto alimentare ed iniziò il suo progetto che poi lo porterà alla fondazione del Pastificio dei Campi. Per prima cosa scelse una zona di produzione storicamente vocata alla coltivazione del grano duro: la Puglia, in particolare le zone del Tavoliere e del sub appennino Dauno. Lì provò a coinvolgere i contadini locali, chiedendo loro di produrre un grano dagli elevati valori nutritivi, senza l’utilizzo di fertilizzanti chimici, senza l’utilizzo di glifosati e recuperando solo le varietà più antiche. Le intenzioni c’erano tutte, ma lo scetticismo dei contadini si fece sentire immediatamente: era assai difficile garantire un raccolto con quei livelli qualitativi, senza l’utilizzo della chimica, soprattutto se si voleva mantenere una resa elevata. La soluzione era semplice: rinunciare all’alta resa, prevedere una rotazione per evitare l’impoverimento del terreno dovuto alla monocoltura e pagare i contadini ogni anno, anche quando non fosse previsto il raccolto di grano. Fu così che, ritornando all’ antica tecnica della rotazione triennale, si fece contemporaneamente un enorme salto verso il rivoluzionario concetto della tracciabilità al 100% su tutta la filiera.
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PDC03
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Pastificio dei Campi
Il nome Spaghetti deriva dalla forma simile a un grosso spago. La prima citazione degli spaghetti si trova nel Vocabolario Domestico di Giacinto Carena (1846), dove sono elencati insieme a “capelloni, spilloni e vermicelli”; pochi anni dopo compaiono anche nel famoso Dizionario Tommaseo-Bellini, uscito nel 1861-1879. Tempo di cottura al dente: 8 min.
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Pastificio dei Campi
Si tratta di grandi penne rigate, che si abbinano bene a condimenti a base di verdure. Essendo molto grandi necessitano di acqua più abbondante del normale per una perfetta cottura. Tempo di cottura al dente: 12 min.
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PDC42
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Pastificio dei Campi
Insieme ai maccheroncini al pettine e alle trofie è uno dei formati che vengono prodotti con una macchina speciale: la baresina. Di origine pugliese, questo formato prende il nome dalla tipica forma simile a delle piccole orecchie. Tempo di cottura al dente: 12 min.
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Pastificio dei Campi
Il nome – e l’aspetto – di questa trafila vanno ricondotti a uno strumento musicale (un ottone) a fiato spesso presente nelle bande. Tempo di cottura al dente: 13 min.
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Pastificio dei Campi
Gli ziti (o le zite) nascono come un formato di pasta lunga, che tradizionalmente veniva spezzato a mano prima della cottura. In questo caso sono già stati tagliati e sono perfetti per essere conditi, oltre che con la classica Genovese, con sughi di vario genere, sia di pesce che di carne o verdure. Tempo di cottura al dente: 9 min.
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PDC05
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Pastificio dei Campi
Il Vermicello con i suoi 2.1mm di spessore è il formato perfetto per chi cerca un “morso” sostanzioso ma non invadente. Spesso è preferito al suo fratello più famoso -lo spaghetto- perché da più soddisfazione con sughi e condimenti dall’acidità più marcata, come nel caso dei pomodorini del piennolo, assai conosciuti nell’agro vesuviano. Tempo di cottura...
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Pastificio dei Campi
I Tubetti fanno parte della famiglia delle paste secche cortissime, a taglio dritto e sono originari dell’Italia meridionale. Il formato deve il suo nome alla caratteristica forma, che ricorda dei piccoli tubi. I Tubetti sono consigliati per la preparazione di minestre di legumi, come fagioli o lenticchie o per minestre in brodo. Sono ottimi anche per la...
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PDC66
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Pastificio dei Campi
La loro forma arricciata e divertente è in realtà uno scrigno perfetto per raccogliere il condimento. Le Trottole sono forse il nostro formato di pasta più accattivante. Tempo di cottura al dente: 9 min.
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Pastificio dei Campi
Un formato di origine ligure, prodotto con un macchinario speciale, la baresina, il cui nome deriva dal termine dialettale genovese “strofissià” (strofinare), che indica il movimento necessario per dare forma manualmente a questa pasta. Tempo di cottura al dente: 11 min.
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Pastificio dei Campi
Il tortiglione non è solo un formato di pasta, ma anche un tipico disegno della lavorazione al tornio, caratterizzato da un motivo a spirale che dà il nome a questa trafila. Tempo di cottura al dente: 7 min.
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Pastificio dei Campi
Le tofette hanno la forma di conchiglia di mollusco gasteropode e presentano un carattere determinato e un'ottima tenuta alla cottura. Tempo di cottura al dente: 11 min.
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PDC02
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Pastificio dei Campi
Lo spaghettino è una variante più sottile e delicata dello spaghetto. I suoi tempi di cottura sono inferiori, proporzionalmente al suo diametro. Tempo di cottura al dente: 6 min.
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